Прага, столица Чешской Республики, лежит по обеим берегам реки Влтавы, на невысоких, но исключительно живописных холмах, характерных для ландшафта Центральной Чехии. Это грандиозный исторический памятник, культурный объект европейского и мирового значения. Издавна здесь проживали разные нации, тесно сплелись культуры и религии чешского, немецкого, еврейского и других народов, населявших эти места.

Прага - один из самых больших музеев под открытым небом. Архитектура города - это симбиоз романского стиля, готики и ренессанса, барокко и классицизма, романтического историзма и сецессиона, функционализма и кубизма. Исторический центр занимает площадь 866 га и включает в себя уникальный комплекс Пражского града и Градчан, Малу Страну и Карлов мост, Старе Место и Йозефов с сохранившейся частью еврейского города, Нове Место и Вышеград. В 1992 году Прага была внесена в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО.

Прага - это город легенд: о княжне Либуше и рыцарях из Вышеградской скалы, о святом короле Вацлаве, об ослепленном создателе астрономических часов мастере Гануше, о доме Фауста, о любителе алхимии и искусства императоре Рудольфе, о создателе Голема раввине Лёве.

Это город, в котором проживали и работали: архитекторы Петр Парлерж, отец и сын Динценхоферы, Карло Лураго, Йоже Плечник, Ян Котера, Йозеф Гочар; астрономы Иоганн Кеплер и Тихо Браге; музыканты Антонин Дворжак и Бедржих Сметана; писатели Франц Кафка, Ярослав Гашек, Карел Чапек и Милан Кундера; художники Мастер Теодорик, Карел Шкрета, Альфонс Муха и Ян Зрзави. В Праге появилось реформаторское учение Яна Гуса, на сто лет опередившее церковную реформацию в Европе.

В Праге проводятся Чешский фестиваль пива, Международный фестиваль народного танца и фольклора, Фестиваль уличного театра, Международный фестиваль джаза, Чешский Карнавал и фестивали классической музыки: Международный фестиваль "Пражская весна", "Прага Антонина Дворжака" и др.

Это город, в котором чёрные младенцы скульптора Давида Черного ползают по телебашне и острову Кампа, где он же перекрасил советский танк в розовый цвет, поместил фигуру Зигмунда Фрейда высоко над Гусовой улицей, во дворце Люцерна посадил короля Вацлава на живот коня, висящего вниз головой и таким образом создал пародию на его парадный памятник с Вацлавской площади.

Это город, на который нужно посмотреть сверху: с холма Летна, где когда-то стоял самый большой памятник Сталину, со Староместской предмостной башни, с Петржинской обзорной вышки, с телевизионной башни или с воздушного шара, на котором можно подняться от музея Ф.Кафки. Прага очень фотогенична, причём фотографировать не обязательно днём и в хорошую погоду, а хорошо бы на рассвете или на закате, а ещё лучше в туман или сквозь падающий снег.

В Праге можно провести 4-5 дней, чтобы пешком осмотреть её историческую часть, посетить пивные бары и рестораны, познакомиться с особенностями чешской кухни, побывать в замечательных пражских музеях и совершить радиальные поездки в другие города и замки Чехии. В течение дня можно поехать, например, в Чески Крумлов или Карловы Вары и вернуться обратно. Тем более что в Праге одни из самых дешевых отелей в Европе. Прагу можно посещать в любое время года, там никогда не бывает скучно. Будет интересно и вашим детям. В Праге замечательный зоопарк, детям понравятся музеи игрушек, шоколада и транспорта. Можно съездить в парк Пругонице и в рядом находящийся аквапарк, прогуляться по Пражскому Граду и пострелять в тире на Златой улочке.

В 2011г. Прага была шестой в списке самых посещаемых городов Европы.

Обмен валют













created by pilja
_
ne
@
ma
il
.ru Sergey Pilipenko