Несмотря на свою любовь к архитектуре, я не сразу обратила в Чехии внимание на виллы. Ехала знакомиться с Прагой, Пражским Градом, дворцами, градами и замками, милыми маленькими городками. Читала о чешской готике и барокко, сецессии и функционализме. И только спустя некоторое время обратила внимание на небольшие, построенные с хорошим вкусом семейные дома, которых по всей Чехии великое множество. Мой интерес подогрело знакомство с творчеством архитекторов Я. Котеры и Й. Гочара. Оказалось, что каждый из них был на только автором великолепных представительских зданий, но и элегантных семейных вилл.

Известный архитектор и популяризатор архитектуры Зденек Лукеш считает, что первоначальным толчком для массового строительства вилл в конце 19 века явились итальянские ренессансные виллы. Что ж, вполне вероятно. В это время появляется всё больше состоятельных людей, не желающих жить в доходных домах и мечтающих о хорошем семейном доме.

Первый квартал вилл возник в пражском районе Бубенеч. Виллы строились в окружении обширного сада, разбивалась уличная сеть. Таким образом появился загородный город-сад на английский манер.

Немного позже квартал вилл появляется на Оржеховке. Там поселилась целая колония художников. Кварталы вилл растут на Виноградах, в Баррандове, Бабе, Страшницах, Глубочепах, Дейвицах, Трое и других районах.

Виллы отражают своё время, поэтому строятся в созвучных времени архитектурных стилях. На смену сецессии приходит кубизм, рондокубизм, функционализм. Виллы проектируют самые знаменитые архитекторы: Ян Котера, Йозеф Гочар, Павел Янак, Йозеф Хохол, Эмил Краличек, Ладислава Жак. Знаменитый скульптор-символист Франтишек Билек прославился ещё и как автор проекта собственной виллы.

Самые известные виллы в Брно - вилла Тугендхат и вилла Юрковича. Обе они построены по проектам выдающихся мастеров. Мис ван дер Роэ, автор проекта виллы Тугендхат - известный во всем мире архитектор, а вилла теперь относится ко Всемирному культурному наследию.  Душану Юрковичу, более известному в Чехии и Словакии, удалось воплотить в своих проектах черты национальной архитектуры, они незабываемы и узнаваемыe.

В небольших городах встречаются прелестные образцы семейных вилл. Подебрады: виллы Оберейгнера и Гейзельрейтера (арх. Йозеф Фанта). Оломоуц: вилла Примавеси, вилла STOMIX, вилла Эдуарда Гамбургера.

Архитекторы современности продолжают эти традиции. Выражение "Мой дом - моя крепость" созвучно времени.

 

Вилла Тугендхат

Вилла Юрковича

 

Вилла Франтишека Билека

 

Вилла Карела Крамаржа

 

Баррандовские виллы

 

Подебрадские виллы

Обмен валют













created by pilja
_
ne
@
ma
il
.ru Sergey Pilipenko