Дворец носит имя знаменитого чешско-немецкого аристократического рода Шварценбергов, который оставил глубокий положительный след в чешской истории. Бывший министр иностранных дел Чехии - Карел Шварценберг. В Шварценбергском дворце экспонируется часть коллекции Национальной галереи, которая показывает чешское искусство эпохи барокко.

Шварценбергский дворец (Schwarzenberský palác) - образец архитектуры пражского Ренессанса. Он поражает не только своими фасадами, расписанными сграффито (площадь около 7000 кв. м.), но и расположением на крутом обрыве Градчан. Дворец хорошо виден, если подниматься к Пражскому Граду пешком по ул. Нерудовой. С этой же улицы от дома "У двух солнц" (только отсюда) видны солнечные часы в стиле ренессанс, находящиеся на одной из печных труб дворца. В большинстве интерьеров сохранились ренессансные своды и расписные потолки. Строительство дворца заказал Ян Лобковиц по проекту А. Галли (1545-1563). В 1719 году дворец приобретают Шварценберги. Национальная галерея получила это помещение в 2000 году. 

На трёх этажах дворца можно увидеть около 160 скульптур и 280 образцов ренессансной и барочной живописи, созданных в Богемии в период с конца XVI до конца XVIII века. Среди скульптурных работ - крупная пластика Матиаса Бернарда Брауна и Фердинанда Максимилиана Брокофа, отличающаяся драматической выразительностью, энергией и динамичностью. В отделе живописи обращают на себя внимание картины художников, работавших при дворе Рудольфа II. Это Бартоломеус Спрангер, ведущий придворный мастер-фигуративист, его творчество задавало тон всему пражскому художественному сообществу; Ханс фон Аахен, маньерист, самый поэтичный из рудольфинцев; Рулант Саверей, наиболее последовательный реалист и прекрасный пейзажист. Мир позднего Ренессанса представлен в кабинете искусств и раритетов с характерными примерами небольших картин, скульптур и образцами ремёсел. Самые важные фигуры в живописи чешского барокко - Карел Шкрета и Петр Брандл, полотна которых являются жемчужинами коллекции. К.Шкрета, ознакомившись со всем новым, что предлагало барокко в Европе, создал свой уникальный стиль, который стал образцом для всего чешского искусства Нового времени. В качестве малой пластики представлены редкие артефакты из бронзы, слоновой кости, панциря черепахи, мрамора и алебастра.

Практическая информация:

Разрешается бесплатно фотографировать без вспышки и штатива. Видеосъёмка запрещена.

Время работы: 10:00 - 18:00, выходной день - понедельник.

Стоимость билетов:  взрослые - 150 CZK, со скидкой (дети от 6 до 15 лет, пенсионеры от 65 лет) - 80 CZK, семейный - 200 CZK. 

Подробнее о билетах и скидках:  http://www.ngprague.cz/pro-navstevniky

Адрес: Hradčanské nám. 2,  118 00 Praha 1

Сайт:  http://www.ngprague.cz/objekt-detail/schwarzenbersky-palac/

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Телефон:  +420 233 081 713

Как добраться:  От метро "Малостранска" (Malostranskáa) на трамвае № 22 в сторону Пражского Града, остановка Pražský hrad.

 

 

 

 

Интерьеры Шварценбергского дворца. Расписные ренессансные потолки.

 

 

 

Матиаш Бернард Браун. Распятие. 

 

Матиаш Бернард Браун. Св. Иуда Фаддей.

 

Карел Шкрета. Св. Карл Боромейский навещает больных чумой.

 

Портреты Петра Брандла.

 

 

 

Совершенно изумительные гравюры на тему "Святая природа".

 

created by pilja
_
ne
@
ma
il
.ru Sergey Pilipenko