Музей Франца Кафки (Franz Kafka museum) - один из новейших в Праге, он открыт 2005 году в помещении бывшего кирпичного завода. Становится интересно уже во дворе музея, где стоит эпатажная скульптурная группа Давида Черного, демонстрирующая двух обнаженных металлических мужчин, писающих на карту Чехии.

Экспозиция музея носит название "Город К. Франц Кафка и Прага". В первой части показано, как Прага связана с жизнью Кафки: фотографии домов, где он жил, где написаны многие его произведения, большое внимание уделено взаимоотношениям в семье, в частности, с отцом. Кадры хроники показывают Прагу такой, какой ее видел Кафка в детстве и юности. Прекрасны портреты его возлюбленных Милены Есенской и Юлии Вогрызек. Вторая часть посвящена творчеству Кафки, в том числе и связям сюжетных линий с Прагой. Можно увидеть письма, дневники Кафки, различные издания его книг. В залах полутемно, экспонаты освещаются точечно, что создает обстановку таинственности, нереальности, фантастичности.

В музее хороший магазин с книгами и сувенирами.

Практическая информация:

Время работы:  10:00 - 18:00 без выходных.

Стоимость билетов:  взрослые - 180 СZK, дети, студенты, пенсионеры, инвалиды - 120 CZK, семейный билет - 490 CZK/

Адрес:  Cihelná 2b, 118 00  Praha 1 - Malá Strana

Сайт:  http://www.kafkamuseum.cz/ShowPage.aspx?tabindex=0&tabid=1

E-mail:  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Телефон:  +420 257 535 507

Как добраться:

1. Доехать на метро до станции Malostranská (линия А), пройти один квартал в сторону Влтавы вдоль трамвайной линии. От перекрёстка идти по ул. U Lužického semináře, а там, где улица разделяется, свернуть на ул. Cihelná. Пройти мимо пары домов - и справа вход во двор музея. Дорога займёт 5 минут.

2. Если идти из Старого Места, нужно перейти Карлов мост (лучше до конца), повернуть направо на ул. Míšeňská (очень хороша!), дальше мимо скверика - и перед вами тот же вход во двор.

Это прогулка после осмотра музея. Обойти музей и спуститься к Влтаве (там  - воздушный шар, на котором можно полетать над Прагой). Напротив скверика найти самую узкую улочку Праги, оборудованную светофором (иначе не разминуться). По ул. U Lužického semináře дойти до небольшого мостика под Карловым мостом, рассмотреть с него Пражскую Венецию и сделать один из наилучших пражских снимков с видом на мельничное колесо. Дальше - прогулка по острову Кампа (смотреть отдельную статью).

 

В музее Кафки снимать запрещено, поэтому все фото сделаны рядом с музеем и во дворе. Фото экспозиции можно посмотреть на сайте музея. 

 

 

Путеводитель по музею. Выдавали на всех языках. 

 

Скульптурная группа Давида Черного. 

 

По соседству: самая узкая улица. 

created by pilja
_
ne
@
ma
il
.ru Sergey Pilipenko