Костёл Девы Марии Снежной (Kostel Panny Marie Sněžné) был заложен 3 сентября 1348 года на следующий день после коронации Карла IV. Он должен был стать памятником коронации и самым большим костёлом Праги после храма Св. Вита. И действительно, это самый высокий костёл Праги (37м.), но по длине был построен только пресвитерий, и храм выглядит несколько усечённым. По плану он должен был заканчиваться на нынешней пл. Юнгманна. 

Во время гуситских войн храм стал оплотом радикального крыла гуситов. В 1419 году толпа гуситов вместе с проповедником Яном Желивским двинулась из костёла Девы Марии Снежной к Новоместской ратуше и расправилась с городскими чиновниками, выбросив их из окон (первая пражская дефенестрация). Так начались гуситские войны. Костёл  разрушался, пока в 1566 году не рухнули своды и фасад. 

Вначале храм принадлежал кармелитам, а после гуситов с 1604 года - францисканцам. С помощью благотворителей костёл был восстановлен в 1610 году. В интерьере храма самое ценное - огромный трёхъярусный раннебарочный алтарь высотой 29 м. (самый большой в Праге), с колоннами, пластикой и живописью. Автором нижнего алтарного полотна, которое представляет легенду о закладке римского костёла Девы Марии Снежной (Santa Maria Maggiore), является пражский художник Антонин Стевенс. Достойны внимания и 10 скульптур францисканских святых, расположенные вдоль стен храма. В комплекс входят двухэтажное здание монастыря XVII века, капелла Яна Непомуцкого, монастырская библиотека.

Практическая информация:

Время работы:  9:00 - 18:00 без выходных а также во время службы: http://pms.ofm.cz/bohosluz.html

Вход бесплатный.

Адрес:  Jungmannovo nám. 18, Praha 1  110 00

Сайт:  http://pms.ofm.cz

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Телефон:  +420 222 246 243

Как добраться:  Метро Můstek (линия В), выход к Юнгманновой площади (по указателю). Вход на территорию костёла только через Австрийский культурный форум.


Просмотреть увеличенную карту

 

 

 

 

 

 

 

 

Обмен валют

 

FreeCurrencyRates.com

 

Погода

created by pilja
_
ne
@
ma
il
.ru Sergey Pilipenko