Без небольшого исторического вступления не обойтись. Ещё в 1526 году чешское дворянство избрало своим королём Фердинанда І Габсбурга. С тех пор началась агрессивная рекатолизация населения, которое на тот момент в большой степени было протестантским. Неприятие католицизма и засилье церкви стало причиной Тридцатилетней войны.

В 1620 году Чешские сословия потерпели сокрушительное поражение в битве у Белой Горы. 27 дворян и знатных горожан были казнены, другие навсегда покинули родину. Это стало переломным моментом в чешской истории. Паломнический костёл Девы Марии Победительницы возвели рядом с Белой Горой, где произошла в 1621 году знаменитая битва, длившаяся всего лишь немногим более часа, но повлиявшая на ход чешской истории следующих трёх столетий.

В 1622-24 годах на этом месте была построена простенькая часовня для захоронения погибших участников битвы. Немного позже, в 1628 году, по инициативе императора Фердинанда ІІ рядом был заложен монастырь сервитов и запланирован костёл Девы Марии в честь победы императорских войск и католической церкви.

Часовня пострадала во время нашествия шведов в 1634 году. Она была отстроена и освящена через длительный промежуток времени, только лишь в 1704 году. И если автор первоначальной часовни неизвестен, то восстановил часовню баварский строитель Михаэль Хаген. В 1705-1706 годах к часовне был пристроен пресвитерий с небольшим куполом. Так появился костёл, посвящённый Деве Марии Торжествующей. В последующие годы были пристроены сакристия, часовня Св. Розалии и четыре других, стоящих по углам клуатра. К 1714 году появился новый купол костёла, а в 1729 году были построены аркады клуатра, соединяющие его с храмом. Проект клуатра с угловыми часовнями и новый купол храма с высоким тамбуром приписывают выдающемуся архитектору Яну Блажею Сантини.

Внутри храма стоит обратить внимание на фреску центрального купола "Прославление церкви чешскими патронами" знаменитого баварского художника Косьмы Дамиана Азама. Боковые купола заполнены фресками на тему битвы у Белой горы авторства В.В.Райнера и И.А.Шопфа. Алтарный образ — это копия так наз. Страконицкого алтаря, изображающая Поклонене Новорожденному Христу художника Павла Хагена.

Внешне храм, с одной стороны, типично барочный, а, с другой стороны, имеет свои особенности. Он, вместе с монастырём выглядит достаточно маленьким и совсем не производит впечатление победы и торжества, а как будто врос в землю. Храм очень красив и гармоничен. Он украшен лепниной и скульптурой (ангелы и святые).

Монастырь вновь функционирует с 2007 года как обитель сестёр-бенедиктинок. Попасть в храм возможно только во время службы и в "Ночь костёлов".

Невдалеке на пригорке в 1920 году к трёхсотлетию битвы на Белой горе был поставлен обелиск с надписью "Павшим воинам от белогорского отделения сокола". Так была увековечена память чешских сословий, проигравших битву в 1620 году

В 2015 году храм участвовал в программе "Ночь костёлов". Программа на 2016 г. http://www.nockostelu.cz/?pg=kost1311

Практическая информация

Попасть в костёл можно только во время службы или в "Ночь костёлов".

Время службы:
четверг — 16:30 в зимний период в зимней часовне; 17:30 в летний период
воскресенье — 11:00

Адрес: Karlovarská 3/6, 163 00 Praha 17

Сайт: http://www.benediktinky.cz/en/

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Телефон: +420 235 010 261

Как добраться: автобусами № 108, 225, 264, 347, остановка Bílá Hora. Трамваем № 22, остановка Bílá Hora.

 

 

Обмен валют

 

FreeCurrencyRates.com

 

Погода

created by pilja
_
ne
@
ma
il
.ru Sergey Pilipenko