Если вы поднимитесь по ул. Тржиште (Tržiště) на Малой Стране, вас ожидает знакомство с несколькими знаменитыми барочными дворцами. Первый из них - Шенборнский дворец (Schonbornský palác), где сегодня находится посольство США. Он стоит на крутом косогоре в том месте, где улица Тржиште образует маленькую площадь, разветвляясь на улицы Влашска (Vlašská) и Бржетиславова (Břetislavova). У дворца такой широкий фасад, что он на входит в объектив фотоаппарата.

Шенборнский дворец был построен для графа Коллоредо в 1643-1656 годах на месте пяти ренессансных домов При внушительных размерах здания его фасад был поначалу довольно скромным. Все изменилось после перестройки Яном Блажеем Сантини, он добавил фронтон и эркеры. С 1794 года дворцом владели Шенборны.

Имеется зимний сад, а также великолепный террасный барочный сад на склоне Петршинского холма. Вход обрамляет каменный барочный портал, над ним расположен герб семьи Шенборн (золотой лев на красном фоне). При реконструкции 2001 года в нескольких помещениях были открыты ренессансные потолки.

В 1910 году Шенборны сдали сдавать дворец в аренду как доходный дом. В 1917 году здесь в качестве квартиросъемщика проживал два месяца Франц Кафка. Восхищаясь архитектурой дворца, он писал свой невесте Фелиции Бауэр, что его квартира похожа на Версаль.

В 1919 году дворец был продан американцу Ричарду Теллеру Крейну. Его отец, Чарльз Ричард Крейн, был другом первого президента Т.Г. Масарика и сыграл важную роль в создании Чехословакии. Именно он пригласил Масарика в США для чтения лекций в Чикаго и познакомил его с президентом Вудро Вильсоном. В 1924 году правительство США приобрело этот дворец для нужд посольства.

Адрес: Tržiště 365/15, 118 00 Praha 1

Как добраться: Метро Malostranská, трамваи № 12, 20, 22. Недалеко от Малостранской площади начинается ул. Tržiště. По ней пройти метров двести.

created by pilja
_
ne
@
ma
il
.ru Sergey Pilipenko