Лобковицкий дворец (Lobkowiczký palac) на Влашской - еще один объект, ради которого стоит подняться на крутой Петршинский холм. А потом еще выше, чтобы через изгородь детской площадки рассмотреть во дворе знаменитый "памятник трабанту", детище скульптора Давида Черного.

Джованни Баттиста Аллипранди построил этот великолепный дворец в 1703-1707 годах. Его величественный уличный фасад в стиле барокко впечатляет, однако стоит посмотреть фасад, который выходит в сад. Он очень динамичен и необычайно красив.

С 1753 по 1927 год дворец принадлежал семье Лобковиц. Здесь в купольном зале выступали с концертами Бетховен и Вебер. Начиная с 1927 года, когда дворец был продан государству, здесь размещались Министерство просвещения и различные институты Академии наук. С 1974 года дворец занимает посольство ФРГ, а позже - объединенной Германии.

С этим зданием связана интересная история времен развала социалистического лагеря. Когда в 1989 году восточные немцы стали массово приезжать в Чехословакию, чтобы попросить политическое убежище в посольстве ФРГ, их расселили в палаточном лагаре прямо в саду Лобковицкого дворца. 30 сентября с балкона посольства выступил министр иностранных дел ФРГ Ганс-Дитрих Геншер, который в т.ч. пояснил, что около 4000 человек будут отправлены в Западную Германию бесплатно. Восточные немцы массово оставляли свои "трабанты" с ключами в дверцах, на которых приехали в Прагу. Эти события поспособствовали рождению такого необычного памятника - "трабант" на человеческих ногах (скульптор Давид Черны). Спустя 4 месяца коммунистический режим рухнул и в Чехословакии.

Адрес:  Vlašská 347/19, 118 00 Praha

Как добраться: Метро Malostranská, трамваи № 12, 20, 22. Недалеко от Малостранской площади начинается ул. Tržiště. По ней пройти метров двести и дальше метров сто по ул. Vlašská.

 

 

created by pilja
_
ne
@
ma
il
.ru Sergey Pilipenko