Вальдштейнский дворец (Valdštejnský palác) с обширным садом является типичным образцом пражских усадеб чешской знати в стиле раннего барокко. И в то же время это самый роскошный комплекс.

Дворец был возведён в 1622 – 1630 годах на месте 23 домов, 3 больших садов, кирпичной фабрики и одного старого дворца по приказу знаменитого полководца времён Тридцатилетней войны Альбрехта Вальдштейна. Он был не слишком знатен и богат, но удачно женился. Подружившись с императором, Вальдштейн быстро рос на военной службе. Армия под его руководством добивалась всё больших успехов. Император Фердинанд ІІ награждал Вальдштейна воинскими званиями и землями. Он получил пост главнокомандующего и звание генералиссимуса. Его влияния стали опасаться придворные. Не обошлось без интриг. В конце концов Вальдштейн был убит в Хебе. Фридрих Шиллер сделал великого генералиссимуса героем своей драматической трилогии "Валленштейн" 

В создании дворца принимали участие итальянские архитекторы Андреа Спецца, Джованни Баттиста Пьерони и Никколо Себрегонди, а также большое число строителей, скульпторов, художников и других мастеров.

Конструкция дворца довольно сложная. Он имеет несколько крыльев и три внутренних двора. Главный фасад выходит на Вальдштейнскую площадь. Для украшения фасадов служат десятки порталов, красиво оформленные окна, в том числе и мансардные, декоративная лепка, где встречается мотив головы льва, взятый из герба Вальдштейнов. 

Центральное помещение дворца - Рыцарский зал. Он богато декорирован живописью и лепниной. На потолочном плафоне изображен Альбрехт Вальдштейн в виде бога Марса. В других помещениях использованы мифологические и евангелические сюжеты, астрологические и астрономические символы. Наличие последних связывают с дружбой между Вальдштейном и астрологом и астрономом Иоганном Кеплером.

Сад окружен дворцовыми зданиями и манежем. Он строго геометричен и разбит в стиле раннего французского барокко. Украшением служат богато расписанная лоджия, большой квадратный пруд с золотыми рыбками и искусственная сталактитовая стена. Лучшие скульптуры, выполненные придворным ваятелем императора Рудольфа ІІ Адрианом де Врисом, представлены в копиях. Оригиналы были увезены шведами в 1648 году и находятся в Дроттнингхольме, шведском королевском дворце.

В 2003 году дворцово-парковый комплекс получил престижную премию Европейского Союза Europa Nostra за реконструкцию.

В настоящее время в Вальдштейнском дворце заседает Сенат Чешской Республики. Однако в выходные дни имеется возможность побывать в его замечательных интерьерах. В Вльдштейнском манеже проходят самые крупные выставки Национальной галереи.  

Практическая информация

Дворец можно посетить бесплатно по выходным:

В летний период с апреля по октябрь каждую субботу и воскресенье с 10:00 до 17:00, с июня по сентябрь на 1 час позже.

В зимний период с ноября по март каждый первый уикенд с 10:00 до 16:00.

Вход через первый двор Вальдштейнского дворца с Вальдштейнской площади. Летом можно пройти через Вальдштейнский сад. 

Сад открыт с апреля по октябрь с 10:00 до 18:00. Вход бесплатный.

Адрес: Valdštejnské náměstí 17/4, 118 01  Praha 1

Телефон информационного центра Сената: +420 257 075 708, +420 257 075 707

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: www.senat.cz

Как добраться:  Метро Malostranská (линия А), трамваи № 12, 18, 20, 22, остановка Malostranská. Дальше пройти по улице Valdštejnská.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

created by pilja
_
ne
@
ma
il
.ru Sergey Pilipenko