На Лоретанской площади напротив Лореты стоит величественный Чернинский дворец (Černínský palác). Его длинный и несколько однообразный барочный фасад украшают рустованный первый этаж и коринфские полуколонны. Дворец был построен для семейства Чернинов в 1688 году.

Идея строительства возникла у графа Гумпрехта Яна Чернина под влиянием службы посланником в Венеции. И архитекторы дворца тоже были итальянцами. Проект принадлежит Франческо Каратти, а строили дворец Ян де Капаули и Авраам Лецтнер. Зодчим пришлось преодолеть значительные трудности: участок был длинным и узким, перепад высоты – слишком большим (8,5 м). Зато участок лежал на 18 м выше, чем уровень полов в кафедральном костёле Св. Вита. И дворец обещал быть очень представительным. В результате мы видим плоды почти двадцатилетних трудов, хотя отделочные работы продолжались и дальше. На внутренних работах отличились архитекторы Д. Росси и Д. Аллипранди, скульптор М. Браун, живописец В. В. Райнер. Во дворе появилась богатая лепнина, фрески, парадные залы и лестницы. 

Хозяева дворца собрали у себя великолепную галерею искусств, начало которой положил граф Ян Чернин. В 1710 годах коллекция состояла из 1300 произведений живописи, скульптуры известных мастеров из многих европейских стран и Чехии. 

Чернинскому дворцу пришлось пережить, наверное, самую трагическую историю разрушений в Праге. Дворец осаждали и захватывали французы и немцы в 1742 и 1745 годах. В первом случае во дворец попало 150 ядер, мебель выгорела, а сад был испорчен траншеями. Деньги на ремонт и содержание дворца требовались огромные. В конце концов семья столкнулась с неизбежностью продать дворец, что и произошло в 1851 году.

До 1920 года дворец использовался для военных нужд. Из-за этого он был варварски перепланирован. Например, исчезли все крупные помещения. Фрески, лепные украшения и своды попросту убрали.

С 1923 года Чернинский дворец принадлежит МИДу Чехословакии, затем Чешской Республики. Реконструкцией дворца по старым чертежам Франческо Каратти руководил замечательный архитектор Павел Янак.

Во время Второй мировой войны здесь располагались резиденция рейхспротектора Богемии и Моравии сначала Карла фон Нейрата, затем Рейнхарда Гейдриха. После войны в мансардном этаже жил и погиб в 1948 году при не выясненных обстоятельствах министр иностранных дел Ян Масарик.

В настоящее время в Чернинском дворце находится кабинет министра иностранных дел, проводятся важные встречи и конференции, там принимают государственные делегации зарубежных стран. Позади старого здания для нужд МИДа выстроено новое, в традициях 20 века.

Теперь летом по воскресеньям и государственным праздникам можно посетить прелестный барочный сад Чернинского дворца. Новая часть сада создана в английском стиле.

Практическая информация

Адрес: Loretánské náměstí 5, 118 00 Praha 1 – Hradčany

Сайт: http://www.mzv.cz/jnp/

Телефон: +420 224 181 111

Время работы сада:

Как добраться:  От метро Malostranská ехать на трамвае № 22 до остановки Pohořelec.

 

Чернинский дворец. Вид от Лоретанского монастыря.

 

Боковой фасад Чернинского дворца. 

 

Чернинский сад. 

 

 

 

 

 

created by pilja
_
ne
@
ma
il
.ru Sergey Pilipenko