Сильный пожар 1541 года уничтожил средневековые готические дома на Градчанах. Это событие даёт толчок бурному строительству, причём, возводятся большей частью дворцы аристократии. Первым владельцем участка под будущим Мартиницким дворцом стал Ондржей Тейфл из Зелиберка, который приступил к строительству дворца в ренессансном стиле. Дворянский род из Мартиниц покупает дворец в 1583 году. Таким образом дворец получил имя, сохранившееся на много столетий.

Самым знамениты владельцем дворца был Ярослав Боржита из Мартиниц, племянник первого владельца. Он занимал довольно высокий пост императорского наместника. В 1618 году, во врем второй пражской дефенестрации его вместе с Вилемом Славатой и Филиппом Фабрициусом выбросили из окон Королевского дворца Пражского Града восставшие пражане-протестанты. Надо сказать, что герои этой истории не слишком пострадали, так как приземлились на навозную кучу. От разъярённой толпы им пришлось прятаться во дворце князя Лобковица. Сам факт выступления протестантов против засилья Габсбургов и католицизма в Чехии привёл к началу общеевропейской Тридцатилетней войны. Ярослав Боржита бежал в Мюнхен, а всё его имущество было конфисковано. Однако после битвы у Белой Горы и поражения чешских сословий Ян Боржита возвращается в Чехию и получает назад все свои владения, а также титул графа. Он продолжает начатую ранее реконструкцию Мартиницкого дворца, но уже привнося туда черты раннего барокко. До наших дней сохранились ренессансные сграффито на главном и дворовых фасадах здания, расписные деревянные потолки и барочные фронтоны. Дворец был значительно расширен.

После 1799 года дворец переходит из рук в руки и сильно ветшает. Только в 50-х годах 20 столетия там прошла некоторая реконструкция.

С 2002 года Мартиницкий дворец принадлежит частным владельцам. Первые туристы прошли по залам только в 2007 году. С 2011 по 2012 год во дворце шли съёмки исторического сериала "Борджиа". Для этого во многих помещениях изменили интерьеры в соответствии с традициями страны (Италия) и временем происходящих событий. После окончания съёмок хозяева решили не возвращаться к прежним интерьерам. Из старых помещений можно увидеть спальни Ярослава Боржиты и его супруги.

Практическая информация:

О посещении Мартиницкого дворца можно договориться по телефону +420 777 798 040

Стоимость билетов:
     взрослые — 150 CZK
     со скидкой — 75 CZK
     семейный — 350 CZK

Адрес: Hradčanské náměstí 67/8, Praha 1

Сайт: http://martinickypalac.cz/cs/

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Телефон: +420 777 798 040

Как добраться: от станции метро Malostranská трамваем № 22 до остановки Pražský hrad. Оттуда пешком по Прашному мосту зайти во Второй двор Пражского Града, повернуть направо в Первый двор и выйти на Градчанскую площадь. В глубине площади справа находится Мартиницкий дворец.

created by pilja
_
ne
@
ma
il
.ru Sergey Pilipenko