В начале 20 века Вацлавская площадь продолжает застраиваться фешенебельными многоэтажными зданиями и отелями. Одно из них - дворец Люцерна (Palác Lucernaв стиле сецессиии, фасады которого выходят на Водичкову и Штепанску - детище знаменитого архитектора и строителя Вацлава Гавела, деда покойного экс-президента. 

Строительство дворца велось в несколько этапов с 1907 по 1921 год. Говоря об этом здании, можно много раз сказать слово "впервые". Здесь впервые в Чехии были применены железобетонные конструкции, появился первый в стране кинотеатр, первый ресторан самообслуживания, огромный концертный зал, самая большая студия для проведения выставок.  Его торговые пассажи до сих пор поражают красотой витражей и стеклянных перекрытий. Дворец Люцерна был построен как многофункциональный культурный комплекс и является таким по сегодняшний день.

Большой зал Люцерна - одно из главных помещений дворца. Он занимает три этажа и вмещает до 4000 зрителей. Музыкальный бар Люцерна - самый известный музыкальный клуб. Кинотеатр отметил недавно своё столетие. Ресторан "Монархия" воспроизводит кухню и атмосферу Австро-Венгрии, а в кафе Люцерна подают очень хороший кофе. Изюминкой же является памятник Св. Вацлаву скульптора Давида Черного. Это пародия на официальный памятник, стоящий рядом, на Вацлавской площади. Конь висит вниз головой и высунув язык, а король восседает у него на животе. Говорят, туристы время от времени отламывают язык в качестве сувенира, после чего скульптуру опять восстанавливают. Люцерну чаще всего посещают из-за этого сногсшибательного памятника. На самом деле дворец достоин более пристального внимания.

"Люцерна" по-чешски означает "фонарь". Говорят, супруга архитектора Вацлава Гавела, увидев в 1907 году проект здания, сказала: "Здесь очень много стекла, дом похож на фонарь." Гавелу понравилось это название, так как оно легко запоминалось бы иностранцами.

Практическая информация

Адрес:  Štěpánská 61, 116 02  Praha 1

Сайт:  http://www.lucerna.cz

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Телефон:  +420 224 224 537, 224 210 324

Как добраться:  Рядом, на Вацлавской площади находятся все три линии метро: станция Můstek (линия А/В) и станция Muzeum (линия А/С). Рядом с дворцом останавливаются трамваи № 3, 9, 14, 24, а также ночные трамваи № 51, 52, 54, 55, 56, 58.

Просмотреть увеличенную карту

Знаменитый фонарь-люцерна на входе во дворец.

 

Пародия на официальный памятник Св. Вацлаву скульптора Давида Черного всегда вызывает интерес туристов.

 

Афиша на тумбе в виде фонаря.

 

 

Кино "Люцерна".

 

Исключительная дизайнерская работа внутри дворца.

 

 

 

Обмен валют

 

FreeCurrencyRates.com

 

Погода

created by pilja
_
ne
@
ma
il
.ru Sergey Pilipenko