Ярмарочный дворец (Veletržní palác) - громадное здание, занимающее целый квартал. В Холешовицах, построенных полностью в стиле сецессии, это здание выделяется своими простыми формами. Таков стиль функционализм, причем, один из первых его образцов в Чехословакии. В наши дни здесь расположена знаменитая коллекция современного искусства Национальной галереи Праги, самый крупный пражский музей.

Однако строили здание совсем не для музея. Олдржих Тыл и Йозеф Фукс разработали свой проект для размещения различных государственных учреждений. Молодая страна в них очень нуждалась. Строительство велось с 1925 по 1929 год. Вместо министерств в громадном здании появились торговые центры, рестораны и кинотеатр, проводились ярмарки, а после 1951 года заработали иностранные торговые компании.

В августе 1975 года во дворце случился сильный пожар, настолько разрушительный, что звучали предложения здание разобрать. В результате оно было реконструировано и передано Национальной галерее, где с 1995 года находится коллекция современного искусства. Чтоб соответствовать своему назначению, обычно вдоль музея прямо на тротуаре стоят довольно большие экспонаты.

Практическая информация

Адрес:  Dukelských hrdinů 47, 170 00 Praha 7 - Holešovice

Сайт музея:  http://www.ngprague.cz/objekt-detail/veletrzni-palac/

Подробнее о музее статья в разделе Музеи и галереи:  http://www.czech-fan.org/index.php/dostoprimechatelnosti/2013-11-17-15-36-00/45-yarmarochnyj-dvorets

Как добраться: От метро "Náměstí Republiky" (линия В) на трамваях № 8, 14, 26. Трамвай № 14 останавливается возле музея, остановка Veletržni palác, а трамваи № 8 и 26 сворачивают на улицу Milady Horákové. Здесь нужно выйти (остановка Strossmayerovo náměstí) и пройти два небольших квартала к музею по улице Dukelských hrdinů. От метро "Malostranská" (линия А) на трамвае № 12, остановка Strossmayerovo nam. 

Просмотреть увеличенную карту

 

 

 

 

 

 

 

Обмен валют

 

FreeCurrencyRates.com

 

Погода

created by pilja
_
ne
@
ma
il
.ru Sergey Pilipenko