Дом № 1 на углу фешенебельной Вацлавской площади и не менее импозантной улицы на Пршикопе — монументальный дворец Коруна с угловой башней. Здесь проходит граница Старого и Нового Места.
Как и многие здания Вацлавака, Дворец Коруна возвели в начале 20 века. На его месте издавна стояли три дома с названиями U Špinků, U Řemenářů и U Subitánů. Проект архитектора Антонина Пфайфера включал в себя магазины, офисы, концертные залы, кинотеатр, рестораны, служебные помещения. Для того, чтобы Вацлавская площадь сияла по вечерам огнями, на верхних этажах были запланированы квартиры и ателье.

Дворец был построен в 1912-14 годах в стиле поздней сецессии (чешский вариант модерна). Это была железобетонная конструкция с двумя подземными этажами. Особенно удалась угловая башня с куполом, стилизованным под корону. Автор скульптур на башне — Войтех Сухарда. Купол имеет площадь 170 кв м и застеклён несколькими тысячами пластин стекла с геометрическим рисунком в стиле поздней сецессии.

Вплоть до 90-х годов во Дворце Коруна находилась функционалистская столовая-автомат Коруна с самым современным оборудованием из хромированной стали, облицованная бежевыми стеклянными плитами. Это был известный центр качественного и быстрого питания. В годы расцвета его площадь равнялась 790 метрам, здесь работали 240 сотрудников. Ежедневно они могли обслужить до 10 тыс. человек, приготовив для них 5 тыс. бутербродов 13 видов, 400 кг салатов 5 видов, 4 тыс. закусок и 7 тыс. кондитерских изделий. А кроме этого ещё 23 вида основных блюд, холодные и горячие мясные ассорти, куры-гриль и др. Ежедневно здесь выпивали 1800 л пива.

В своё время такую новинку по достоинству оценили британцы, и архитектор был приглашён для проектирования подобного комплекса на лондонской Оксфорд Стрит. Кем же был этот счастливчик? Пражский архитектор Ладислав Махонь являлся владельцем ателье на верхнем этаже дворца Коруна. Вместе с Франтишеком Киселой он спроектировал ещё один уникальный объект дворца — кинотеатр с кубистическим интерьером, который тоже, к сожалению, не сохранился.

После реконструкции 90-х годов здесь по-прежнему преобладают офисные и торговые помещения, работает ресторан и кафе с красивым видом из окон. Нередки различные культурные акции, фотовыставки и вернисажи.

Практическая информация

Время работы:

Адрес: Václavské nám. 1, 110 00 Praha 1

Сайт: http://www.koruna-palace.cz/cz/

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Телефон: +420 224 219 526

Как добраться: метро линии A, B, остановка Můstek. 

 

Фото с сайта http://www.koruna-palace.cz/cz/

 

Обмен валют

 

FreeCurrencyRates.com

 

Погода

created by pilja
_
ne
@
ma
il
.ru Sergey Pilipenko