Марианская площадь (Mariánské náměstí) находится в самом центре Праги, недалеко от Староместской площади и других достопримечательностей. Здесь не осталось исторической застройки старше времён барокко. Но большинство зданий и комплексов, выходящих на площадь, являются шедеврами архитектуры своего времени.

Своим главным фасадом на Марианскую площадь смотрит здание Новой ратуши или Пражского Магистрата, построенное по проекту Освальда Поливки в 1908-1911 годах. После разрушения при бомбёжках Праги правого крыла Староместской ратуши здесь с 1945 года работает приматор (мэр) Праги и пражский магистрат. Фасад здания богато украшен скульптурой Ладислава Шалоуна, Станислава Сухарды и Йозефа Маржатки.  

Напротив магистрата находится наибольший пражский комплекс зданий после Пражского Града — Клементинум. Он возник как иезуитский монастырь в середине 16 века и был кузницей католического духовенства в период после поражения чешских сословий (1621 г). Сейчас здесь работает Национальная библиотека, где собраны уникальные манускрипты, такие как Вышеградский кодекс 11 века, Велиславова Библия 14 века и др. В состав библиотеки вошли монастырская библиотека Клементинума, библиотеки других монастырей, закрытых во время секуляризации при Иосифе ІІ. Стоит побывать внутри на экскурсии, чтобы увидеть уникальную Зеркальную капеллу, Астрономическую башню, Меридиановый зал, барочный зал библиотеки и др.  

На Марианскую площадь выходит северный фасад дворца Клам-Галласов. В его стену вмонтирован фонтан с аллегорией Влтавы. Эту скульптуру пражане называют Терезка. В один момент он стал одним из богатейших фонтанов мира. Аллегорическое изображение Влтавы настолько очаровало одного ротмистра, что он завещал ему всё своё состояние. Позднее один из оставшихся ни с чем наследников подал в суд на скульптуру и выиграл дело.

На северной стороне площади находится массивное здание Городской библиотеки.

Адрес: Mariánské náměstí, 110 00 Praha  

created by pilja
_
ne
@
ma
il
.ru Sergey Pilipenko