Пройдя по не слишком прямой Карловой улицей, которая выпрямляется только в конце, уставший турист наконец выходит на Кржижовницкую площадь (Křižovnické náměstí). Здесь, на небольшом пространстве, сосредоточено огромное количество памятников архитектуры. С площади открывается потрясающий вид на Пражский Град, с нее попадаем на Карлов мост. Через площадь проходил Королевский путь, по которому процессия во главе с будущим королём двигалась на Пражский Град.

Кржижовницкая площадь является одной из старейших в Праге. Во времена Средневековья рядом протекал рукав Влтавы. Он отделял небольшой Кржижовницкий остров от Старого Места. В 19 веке остров был соединён с площадью мостиком. Это увеличило размеры площади в сторону Староместской мостовой башни. 

Современный вид площадь приобрела в 1848 году, тогда же там появился неоготический памятник королю Карлу IV, выполненный дрезденским скульптором Эрнстом Хенелем и отлитый в Нюрнберге. Его открытие было приурочено к памятной дате — 500-летию создания Карлова университета. Памятник стоит на северной стороне площади рядом с храмом Св. Франциска Ассизского, принадлежащем Ордену Крестоносцев с Красной Звездой.


 

Это единственный католический орден, возникший на чешских землях и сохранившийся до наших дней. Он появился на основе госпитального братства, созданного Св. Анежкой Пржемысловной в 1233 году при костёле Св. Гаштала, который в 1237 году получил статус ордена. Члены Ордена занимались организацией госпиталей и попечительством. Главный храм ордена с монастырём с самого начала находился на этом месте. Только назывался он храмом Святого Духа. В 17 веке комплекс был перестроен в барочном стиле. Храм освятили во имя Франциска Ассизского. Костёл, архитектором которого был Жан Батист Матей, получился двухуровневым, нижний уровень которого включил в себя остатки прежнего готического храма. Верхний уровень открыт для посещения туристов. Там проходят службы. Костёл венчает большой купол с фонарём, благодаря которому он виден издалека и заметен на влтавской набережной. В интерьере украшением служит живопись фрески, скульптура и лепнина. На полотне главного алтаря изображена сцена стигматизации Франциска Ассизского. В куполе вы можете увидеть великолепную фреску "Страшный суд".

 

Слева от костёла вход в Музей Карлова моста. Почти 700-летняя история уникального моста заслуживает вашего внимания.

Восточную сторону площади украшает барочный храм, выглядящий совершенно иначе. Фасад костёла Св. Сальватора (Спасителя) похож на все другие иезуитские храмы и копирует римский храм Иль Джезу. В интерьерах костёла преобладают пастельные тона, много лепнины. Этот храм относится к обширному комплексу Клементинума, вход в который расположен слева от костёла.

 

 

Клементинум вырос на месте более чем двух десятков домов. Это самый большой комплекс в Праге после Пражского Града. В своё время он был оплотом иезуитов. Сейчас здесь находятся Национальная библиотека, но не только. Некоторые интересные помещения можно посетить с экскурсией. Зеркальный зал, барочная библиотека и Астрономическая башня — вот что стоит увидеть.

 

Напротив Клементинума расположен вход на Карлов мост, который украшает прекрасная готическая Староместская мостовая башня. Всмотритесь в скульптуры. В первом ярусе расположена скульптура Св. Вита, покровителя чешских земель. Вокруг неё сидят Карл IV и Вацлав IV. Наверху Св. Войтех держит епископский жезл и книгу (символы духовной власти), а Св. Сигизмунд - скипетр и державу. И, главное, на башню можно подняться и сделать прекрасные фото.

 

 

Дальше — красивейший мост Европы, продолжение Королевского пути. Карлов мост был заложен в тот день и час, который предсказали королю Карлу IV его астрологи: 1357 год, 9 июля, 5 часов 31 мин. (палиндром 1-3-5-7-9-7-5-3-1). Но скульптура на мосту барочная и очень ценная.

 

Красоту этой площади можно увидеть и понять только на расстоянии. Пройдите по Карлову мосту до середины, а потом почти до конца, каждый раз оборачиваясь назад. Ну, что скажете? Теперь понятно? :) Да, это один из тех видов, которые тиражируются в альбомах, на открытках и в интернете. Ради них встают в 5 утра.

 

Кржижовницкая площадь относится к числу наименьших в Праге. Однако по ней идёт громадный поток туристов, направляющийся из Старого Места через Карлов мост на Пражский Град. Мне кажется, что и вам не удастся её оминуть :)

Практическая информация:

Адрес: 110 00 Praha 1-Staré Město, Křižovnické náměstí

Как добраться: трамваи № 17 и 18, остановка Staroměstská. 

created by pilja
_
ne
@
ma
il
.ru Sergey Pilipenko