Холм Петршин - уникальное украшение центральной части Праги. Его название происходит от греческого слова petra, что означает скала, камень. 

Весь холм укрыт садами и выглядит как единый зелёный массив, который в действительности состоит из нескольких больших и маленьких садов. Точка, с которой виден практически весь холм - это Петршинская смотровая башня на самой вершине холма. Добраться туда удобнее всего фуникулёром с ул. Újezd. Внизу под башней расположились барочный костёл Св. Лаврентия, часовня Голгофа и Зеркальный лабиринт, где можно увидеть битву чехов со шведами на Карловом мосту. Тут же проходит Голодная стена, которая тянется от вершины холма к его подножию. Она была построена во времена императора Карла IV (14 век) и явилась спасением от голодной смерти многих пражан и жителей окрестностей. Вершину холма украшает Розовый сад, наиболее красивый в июне и июле.

Параллельно ветке фуникулёра тянется сад Небозизек, очень густой и тенистый, с одноименным рестораном. А за Голодной стеной справа расположился обширный сад Кинских в английском стиле. Во дворце Кинских, в который можно попасть с ул. Holečkova - Этнографический музей. Слева от фуникулёра - громадный Семинарский сад с двумя тысячами плодовых деревьев. Их весеннее цветение удобнее всего наблюдать из ресторана Петршинские террасы. Ещё левее находятся закрытые барочные сады. Вртбовский сад можно посетить с ул. Karmelitská за отдельную плату. А в сады Шёнборнского и Лобковицкого дворцов попасть невозможно, так как они принадлежат американскому и германскому посольствам. На холме рядом со смотровой башней виден Страговский монастырь. От него с террасы ресторана Bella Vista открывается один из самых красивых видов на Прагу и сады. Ниже  - Большой Страговский сад. По садам разбросано много скульптуры и памятников. Самые известные из них - памятник поэту Карелу Гинеку Махе и Памятник жертвам коммунизма. 

Как добраться:  На вершину холма можно добраться на фуникулёре с ул. Újezd (начало маршрута возле дома № 17), а потом, спускаясь вниз, погулять в садах.  В сад Кинских удобнее попасть с ул. Holečkova. На ул. Újezd между домами №№ 15 и 17 есть лестница, по которой можно подниматься вверх. На этой улице останавливаются трамваи № 6, 9, 12, 20, 22. В Петршинские сады можно войти с территории Страговского монастыря или с ул. Úvoz.

 

Едем на Петршин на фуникулёре.

 

 

Все мои фото сделаны в верхней части садов или с Петршинской смотровой башни. Как-то соберусь погулять по Петршинским садам и поснимать в деталях.

 

 

 

 

 

 

 

 

created by pilja
_
ne
@
ma
il
.ru Sergey Pilipenko