Францисканский сад (Františkánská zahrada) выглядит оазисом тишины и покоя в самом центре большого туристического города, возле Вацлавской площади. Его история начинается с 1348 года, когда при строительстве Нового Места здесь был заложен монастырь и сад кармелитов с костёлом Девы Марии Снежной (с 1604 г. - монастырь францисканцев). 

Французский стиль сада был дополнен новым дизайном Отакара Кучи в ходе последней реконструкции 1992 года. В саду много скамеек, металлические арки над ними увиты розами, есть и фруктовые деревья. Вокруг маленького барочного павильона в центре парка, в котором теперь магазин детской одежды, расположились не то клумбы, не то грядки, которые выполняют декоративную роль, но вызывают воспоминание о том огороде лекарственных растений и специй, который выращивали монахи. Обращают на себя внимание парковые скульптуры: три танцующие феи и мальчик с раковиной в виде фонтана.

Из пассажа Světozor в сад ведут изумительные кованые ворота работы Карла Цисаржовского со сценами из жизни Св. Франциска. В глубине, под монастырской стеной есть хорошая детская площадка, где всегда будут целы коленки любимых чад. Для уставшего туриста это прекрасное место отдыха, а в пассаже Světozor всегда можно пообедать или перекусить.

Как добраться:  Рядом с садом на Вацлавской площади есть выход из метро Můstek (линии А и В) и остановка трамваев №9, 3, 14, 24. В сад можно войти через пассаж Světozor, с Вацлавской и Юнгманновой площадей или с ул. Юнгманновой.

 

Створка новых кованых ворот.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

created by pilja
_
ne
@
ma
il
.ru Sergey Pilipenko