Прокопская и Далейская долина (Přírodní park Prokopské a Dalejské údolí) - уникальный природный заповедник между жилыми кварталами Праги. Он тянется от Глубочеп до Новых Бутовиц между Йиноницами, Злиховом и Барандовом.

История этой очень ценной территории уходит вглубь веков. Люди жили здесь в доисторические времена, например, на территории крепости Бутовице они появились еще в период неолита. Наибольший след оставила здесь деятельность человека в 19 столетии, когда в долине добывали известняк. По долине проходит железная дорога, велосипедная трасса №12, пешеходный маршрут с информационными стендами. Во время прогулки стоит обратить внимание на следующие объекты:

- Новая мельница. Мельница находилась здесь с начала 17 века. Позже было построено новое здание.

- Источник "У красного карьера" с очень хорошим качеством воды.

- Капелла в Голыни, построенная в 1861 году и посвященная Иоанну Крестителю.

- Замок Йинонице. Основан в 1088 году. Перестроен в стиле барокко Шварценбергами. Позднейшие перестройки - в классическом стиле.

- Крепость Бутовице. Его территория была заселена 6000 лет назад.

- Родник "Холодная вода". В воде содержится в большом количестве растворённый известняк.

- Далейская мельница.

- Место, где стоял костел Св. Прокопа в стиле барокко, снесенный в 1966 году. Поблизости находилась Святопрокопская пещера - самая длинная в Праге и предполагаемое жилье Св. Порокопа. Позже ее использовали другие отшельники.

- Деревянный крест, поставленный в1998 году на месте, где с 1995 года организуются Святопрокопские паломничества.

- Железнодорожные виадуки, которые являются частью старой железнодорожной линии Прага - Смихов - Гостивице, его иногда называю Прага - Zemmering. Нижний виадук проходит над Прокопской долиной, имеет семь пролетов, 115 м. длину и 23-25 м. высоту. Второй, расположенный выше, пресекает Далейский ручей, имеет 92 м. длину и 20 м. высоту. Их внешний вид достаточно оригинален. Строительство велось с 1871 по 1873 год. Эти виадуки являются отличными техническими памятниками.

- Девин. В 10 веке здесь было заложено славянское городище, а в 14 веке - град Девин, позже перестроенный в замок. От сохранившейся здесь водонапорной башни открывается великолепный вид на всю Прокопскую долину.

- Озеро, образованное на месте карьера.

Долина очень ценна с точки зрения естественных наук. Ее сложный рельеф включает в себя скалы, известняковые карьеры, Далейский и Прокопский ручьи, пещеры, озеро, поляны и небольшие лесные массивы. На этой территории встречаются особо ценные виды растений, мелких животных, насекомых и птиц.

Название долине дал костёл Св. Прокопа в стиле барокко и Святопрокопская пещера, самая длинная в Праге и предполагаемое жильё Св. Прокопа. Костёл находился рядом с Далейской мельницей и был разрушен в 1966 году. Пещера не раз становилась жилищем для других отшельников. Она исчезла из-за добычи известняка на рубеже 19 и 20 веков.

Велосипедный маршрут по Прокопской долине начинается от автобусной остановк Zlíchov (автобус №128), дальше по улицам Pod Žvahovem и Hlubočepská, а затем по долине, где протекает Далейский ручей.

Чтобы организовать свою пешеходную прогулку по Прокопской долине, рекомендуется воспользоваться двумя картами и выбрать предварительно объекты для посещения:

http://www.prokopskeudoli.eu/pruvodce

http://www.prokopskeudoli.eu/pruvodce/html-pruvodce

Как добраться:  В природный парк можно добраться на электричке со Смиховского вокзала, остановка Praha-Hlubočepy. Можно добираться и на трамваях № 6, 12, 14, 20, остановка Hlubučepy, но тогда к цели путешествия придётся идти минут 15-20 пешком.


Просмотреть увеличенную карту

created by pilja
_
ne
@
ma
il
.ru Sergey Pilipenko