Мост носит имя Йозефа Манеса (Mánesův most), талантливого живописца, иллюстратора, автора изображений двенадцати аллегорий месяцев на знаменитых часах Староместской ратуши. 

На месте нынешнего моста в 1868-69 годах появился подвесной пешеходный мост, носивший имя наследника престола Рудольфа. Он простоял до 1914 года, пока не был построен новый мост. Он имеет длину 186 м., ширину 16 м. и соединяет пл. Яна Палаха и Рудольфинум с Малой Страной. Авторами моста были инженеры Франтишек Менцел и Алоис Новы, а также архитектор Мечислав Петру. Стиль - поздний модерн с элементами кубизма. Мост выполнен из железобетона. Мостовые колонны украшены рельефами Франтишека Билека, Йозефа Маржатки и Яна Штурсы. Со стороны пл. Яна Палаха на мосту установлены небольшие фонтанчики, а если двигаться со стороны Малой Страны, можно увидеть гербы Праги и Чехии.

Вначале мост носил имя недавно убитого престолонаследника Франца Фердинанда, а в 1920 году он стал называться Манесов мост. Это название сохранилось при всех режимах. По мосту проложены трамвайные пути. Если смотреть на Влтаву с Летны от Ганавского павильона, Манесов мост открывает прекрасную перспективу пражских мостов вплоть до Вышеградского железнодорожного. Оттуда можно также сделать лучшие снимки Влтавы. 

Как добраться:  Со стороны Малой Страны около Манесова моста находится метро Malostranská (линия А) и остановка трамваев № 12, 18, 20, 22 с таким же названием. Со стороны Старого Места - метро Staroměstská (линия А).

created by pilja
_
ne
@
ma
il
.ru Sergey Pilipenko