Мост носит имя Алоиса Йирасека, известного чешского писателя, драматурга, автора исторических романов и знаменитых "Легенд чешского народа", видного общественного деятеля. Йирасков мост (Jiráskův most) соединяет Нове Место со Смиховом. Рядом на Йирасковой площади - памятник Алоису Йирасеку и знаменитый Танцующий дом. 

Мост был построен в 1929 - 1933 годах по проекту Франтишека Менцела и Властислава Хофмана. Он построен из железобетона, его длина 310 м., ширина 21 м. Шесть опор моста облицованы гранитными блоками. При его строительстве в двух опорах были оставлены полости для закладки взрывчатки, чтобы мост при необходимости было легко разрушить. Конечно, немцы забетонировали всё тщательнейшим образом, опасаясь чешских партизан. Они дали ему имя архитектора К.И.Динценхофера, так как убирали все названия, связанные с чешской независимостью. С моста хорошо видны Детский и Славянский острова, соседние мосты - Палацкого и Легионов и открывается великолепная панорама Влтавы с Пражским Градом.

Как добраться:  Рядим с Йирасковым мостом останавливаются трамваи № 14, 17, 21. Остановка Jiráskovo náměstí.


Просмотреть увеличенную карту

Между мостом Палацкого и Йирасковым мостом находится причал для туристических теплоходов и замечательная набережная у воды для прогулок.

 

 

Йирасков мост соединяет Нове Место и Смихов.

 

Рядом с мостом - Йираскова площадь.

 

В этом доме провёл последние годы жизни Алоис Йирасек.

 

Рядом одна из пражских архитектурных изюминок - Манес. Два здания составляют единый комплекс: водонапорная башня 1591 года и здание для выставок в стиле конструктивизма 1930 года.

 

Совсем рядом с Йирасковым мостом находится легендарное здание под названием Танцующий дом.

created by pilja
_
ne
@
ma
il
.ru Sergey Pilipenko