На Вацлавской площади во дворце Люцерна находится скульптура-пародия на официальный памятник Св. Вацлава на Вацлавской площади. Известный скульптор Давид Черны сделал ее из легкого папье-маше, хотя, на первый взгляд, в это трудно поверить, настолько массивной и тяжелой она выглядит. Мертвый конь висит вниз головой, подвешенный за ноги, а Св. Вацлав сидит у него на брюхе. 

Скульптура находится в пассаже Люцерна, который построил дед президента Чешской республики Вацлава Гавела, его полный тезка. Место выбрано не случайно: это центральный холл пассажа, где находится касса кинотеатра, вход в кинотеатр а также вход в кафе Люцерна. Перед этой конной скульптурой всегда много туристов, которые хотят запечатлеть диковинку. Время от времени какой-нибудь особо рьяный поклонник творчества Давида Черного отламывает у коня язык, но его тут же реставрируют.

По договору между Давидом Черным и владельцами Люцерны, скульптура Св. Вацлава на мёртвом коне будет находиться там так долго, пока на чешских землях не восстановится монархия. Относитесь, пожалуйста, к этим обстоятельствам и к самой скульптуре с определённой долей иронии (как это делают чехи). Ведь вначале этот памятник находился в нижней части Вацлавской площади, что вызывало ещё больше противоречивых мыслей.

Адрес:  Štěpánská 61 или Vodičkova 704/36, 110 00 Praha 1 

Как добраться:  На Вацлавской площади находятся все три линии метро: станция Můstek (линия А/В) и станция Muzeum (линия А/С). Рядом с дворцом останавливаются трамваи № 3, 9, 14, 24, а также ночные трамваи № 51, 52, 54, 55, 56, 58. Можно зайти и со Штепанской, и с Водичковой.

Просмотреть увеличенную карту

created by pilja
_
ne
@
ma
il
.ru Sergey Pilipenko