Славянский остров или Жофин (Slovanský ostrov) – один из зелёных оазисов на Влтаве. Он сформировался на в 17 веке путём скопления большого количества ила. Остров расположен ближе к правому берегу между Национальным театром и Йирасковой площадью.

После наводнения 1784 года остров был укреплён стеной. Для этой же цели высадили деревья. С 1817 года островом владел Йозеф Игнац Заенгер, а позже – Вацлав Антонин Новотны. В настоящее время это приятная зона отдыха с несколькими знаменитыми зданиями.

Старое название Жофин было дано острову в 1838 году в честь герцогини Софии, матери австро-венгерского императора Франца Иосифа І. В конце 19 века остров выкупила пражская община, и он становится местом чешской общественной жизни вплоть до строительства Общественного дома.

Дворец Жофин был построен по инициативе Вацлава Антонина Новотного в 1837-38 годах в классическом стиле. Позже, в 1884 году дворец прошел реконструкцию в стиле неоренессанс. Во дворце и по сей день проходят концерты, конференции и приёмы.

В 1848 году здесь проходил славянской съезд под предводительством Франтишека Палацкого. Памятные доски напоминают нам о великом украинском поэте, писателе, философе и общественном деятеле Иване Франко, чешском композиторе Зденеке Фибихе, о политике, историке и писателе Людовите Штуре, журналистах и политиках Юлии и Эдуарде Греграх. Во дворце работает ресторан Žofín Garden. 

На южной оконечности Славянского острова мы видим комплекс из двух очень разных строений. Это древняя Шитковская водонапорная башня и здание в стиле конструктивизма Ассоциации художников Манес.

Шитковская водонапорная башня была возведена в конце 15 века сначала в дереве. После пожара, где погибли и башня, и рядом стоящая Шитковская мельница, в 1588-91 годах башня была отстроенном в камне и в этом виде до шла до наших дней. В 1661 году после разрушений, связанных с Тридцатилетней войной, над башней возвели барочный купол. Башня служила для водоснабжения домов и фонтанов Нового и Старого горда вплоть до 1847 года. В 1882 году городские власти решили снести башню. Но на её защиту поднялась пражская общественность, и, таким образом, мы можем созерцать это старинное здание и сегодня.

В течение своей долгой истории башня отклонилась от оси на 115 см и является на сегодня самой падающей башней в Праге.

Здание Ассоциации художников Манес одним концом опирается на набережную Масарика, другим – на Славянский остров, оно фактически стоит на мосту. Его возвели в 1928-30 годах по проекту Отакара Новотного. Простой, без украшений фасад и прямые линии конструкции здания показались пражанам слишком необычными (особенно рядом с такой красивой набережной). Его долгое время считали самым уродливым зданием Праги. Теперь вряд ли кто так думает. Ведь за эти годы в Праге выросли здания во всех стилях 20 и 21 столетий. Здание вмещает в себя большой выставочный зал, второй зал меньших размеров, клуб, помещения для редакции Ассоциации, ресторан, кафе, кондитерскую, бар и магазин.

Адрес: Slovanský ostrov, 110 00  Praha, Nové Město

Как добраться: трамвай № 17, остановка Národní divadlo, трамваи № 6, 9, 18, 22, остановка Národní divadlo, оттуда пройти по набережной Masarykovo nábřeží.

 

Славянский остров зелёный и тенистый.

  

  

Можно взять лодку напрокат или водный велосипед.

  

Пивная на свежем воздухе.

  

Здание дворца Жофин в стиле неоренессанс.

 

 

 

 

 

Вид на Манес и Шитковскую водонапорную башню.

  

created by pilja
_
ne
@
ma
il
.ru Sergey Pilipenko