Когда вы будете ехать в Пражский Град на 22 трамвае, садитесь справа по ходу. Поднявшись на самый верх, трамвай сделает последний поворот, и вы  увидите необычное здание, похожее на древнеегипетский храм, только небольшой. 

Это вилла Франтишека Билека, видного чешского скульптора, графика, архитектора и иллюстратора, построенная в 1911 году. В ней находилась также мастерская мастера, которая теперь восстановлена в первозданном виде. 

Здание имеет несколько изогнутую форму, сложено из красного кирпича и окружено колоннами из песчаника. Фасад не симметричен: мы видим окна и балконы на разных уровнях, разноуровневые террасы. Плоская крыша была тоже достаточно необычной для своего времени. Билек строил виллу по собственному проекту, поэтому продумал не только внешний вид, но и интерьеры и все детали, вплоть до мельчайших.

Но, оказывается, с Древним Египтом здесь нет ничего общего. Франтишек Билек был религиозным мыслителем, работавшим в стиле сецессии и символизма. Необычный вид виллы объясняется следующим образом: изогнутое здание символизирует косу, а колонны - это снопы пшеницы. В оформлении балконов, витражей и мозаики использованы цветочные и растительные мотивы. Для оформления интерьеров использован камень. Среди множества пражских вилл творение Билека является уникальным и особенно ценным.

Сегодня здесь работает центр Франтишека Билека, где можно ознакомиться с его творчеством. Скульптура, графика, зарисовки экспонируются на втором этаже.

Практическая информация

Время работы: вторник - воскресенье с 10:00 до 18:00

Стоимость билетов:

       взрослые - 120 CZK

       дети и студенты - 60 CZK

       пенсионеры - 30 CZK

Адрес: Mickiewiczova 233/1, Praha 6

Сайт: http://www.ghmp.cz/atelier-frantiska-bilka/

Телефон: +420 233 323 631

Как добраться: От метро Malostranská на трамваях № 5, 12, 18, 20 до остановки Chotkovy sady.

 

Вилла Франтишека Билека: интересный архитектурный объект с разных точек зрения.

 

 

 

 

 

 

Скульптурная композиция, стоящая перед виллой, изображает Яна Амоса Коменского, епископа Чешскобратской церкви. Из-за своих убеждений он был вынужден бежать оз страны под давлением католической церкви. Франтишек Билек очень ценил труды Яна Амоса Коменского.

  

created by pilja
_
ne
@
ma
il
.ru Sergey Pilipenko