Вилла Крамаржа, на самом деле больше похожая на дворец, занимает очень выгодное положение. Она стоит на краю Летенского парка, на одной линии с Пражским градом и видна с Карлова и Манесова мостов, а также с набережной Дворжака от Рудольфинума. В свою очередь, с ее террасы и окон открывается наилучший пражский вид: на город, Пражский град, Влтаву и мосты. А еще эта вилла выглядит как крепость, ведь ее окружают старые бастионы. 

Карел Крамарж, будущий первый премьер-министр независимой Чехословакии построил это великолепное здание в 1914 году. Он происходил из довольно состоятельной семьи, но практически не занимался бизнесом, а увлекался политикой. У него была русская жена Надежда Николаевна Абрикосова (урожденная Хлудова). История их любовных отношений и брака очень интересна.

Участок, приобретенный Крамаржами на Градчанах, назывался 19-й бастион Св. Марии Магдалины и занимал 12 тыс. кв. м. Для работы над проектом был приглашен известный австрийский архитектор Фридрих Оманн. Он разработал проект двухэтажной виллы с мансардной крышей в стиле необарокко с элементами сецессии. Дом имел более 50 комнат, несколько подвалов, был оборудован центральным отоплением, лифтом, пылесборной системой.

В оформлении виллы присутствуют византийские и русские мотивы. Например, на фасаде есть рельефы медведя и льва (Крамарж считал его своим символом). Стены биллиардного зала украшены куполами церквей, а изразцы камина расписаны по мотивам русских сказок. Столовая оформлена в византийском стиле: колонны напоминают константинопольский храм, настенные мозаики изображают птиц, пьющих из дерева познания добра и зла. В других помещениях сохранились оригинальные интерьеры, витражи, двери, однако мебель привезена из других замков. Кабинет Крамаржа оборудован книжными шкафами темного дерева. Его балкон огражден красивейшей металлической оградой с надписью "За правду - хоть против всех!"

В 1937 году после смерти Крамаржа вилла перешла к обществу Карела Крамаржа, а в 1951 году - к чехословацкому правительству. Библиотека Крамаржа и его личные вещи хранятся в Национальном музее. В 90-х годах 20 столетия вилла прошла основательную реконструкцию и с 1998 года является резиденцией чешского правительства. Там имеются апартаменты для проживания премьер-министра, но желающих жить в вилле не так много. Будучи премьер- министром, на вилле проживал Милош Земан с семьей.

Виллу Крамаржа можно посетить один раз в году в Дни культурного наследия, когда открываются двери тех уникальных чешских зданий, куда публике обычно двери закрыты.

 

Главный въезд в резиденцию Чешского правительства.

  

Государственный объект надёжно охраняется благодаря старым бастионам и современным системам.

  

created by pilja
_
ne
@
ma
il
.ru Sergey Pilipenko