Вы не найдёте на всём земном шаре места кроме Чехии, где бы стилевые приёмы кубизма использовались при строительстве домов. За очень недолгий период с 1911 по 1914 год появилось достаточное количество зданий, чтобы оставить след в истории архитектуры.

Коваржовичову виллу, стоящую на Рашиновой набережной у железнодорожного моста, проектировал Йозеф Хохол. Заказчиком был Бедржих Коваржович.

Перед архитектором стояла довольно сложная проблема. Прежде всего, участок, где начиналось строительство, был неправильной формы и находился на перекрёстке дорог. Кроме того, хозяин хотел, чтобы вокруг дома разбили сад. Молодой и амбициозный архитектор отлично справился с поставленной задачей. Коваржовичова вилла выглядит как классический пример кубистического здания: массивные формы, прямоугольное членение, угловатые выступающие объёмы. Благодаря особым рельефам фасада появляется необычная игра света. Вилла получилась роскошной. Сад тоже достаточно необычен. Архитектор претворил кубистические приёмы, только уже в области ландшафтного дизайна. Кстати, присмотритесь к ограде. Стиль не нарушен.  

Здание прекрасно сохранилось главным образом потому, что оно охраняется государством как памятник архитектуры. В этом районе находятся ещё два интересных здания в стиле кубизма: по адресу Рашинова набережная 16-22 стоит так называемый "тройной" дом, а по адресу Přemyslova 98/11 — угловой дом, т. н. "Дом у Неклановой улицы".

Практическая информация

Адрес: Libušina 49/3, Praha 2

Как добраться: трамваи № 3, 7, 17, 29, остановка Výtoň. 

 

Коваржовичова вилла.

 

 

 

"Тройной" дом.

 

 

created by pilja
_
ne
@
ma
il
.ru Sergey Pilipenko