Крепость является одной из самых главных достопримечательностей Брно. Благодаря своему положению - это еще и важная обзорная площадка города.

Град Шпилберк (Hrad Špilberk) был основан в 13 веке королем Отакаром II на скалистом холме рядом со средневековым Брно с целью защиты границ государства. Немного позже он становится резиденцией моравских маркграфов Яна Йиндржиха и Йошта Люксембургов. Изначально возведенный в готическом стиле, в 17 и 18 веке град превращается в мощную барочную крепость. Важным моментом в истории крепости была шведская осада в 1645 году во время Тридцатилетней войны. Крепость выдержала четырехмесячную осаду и устояла под напором многочисленного войска. Теперь брненцы с полным правом отмечают этот день успешной битвы как День города.

В 1783 году император Иосиф ІІ своим указом превращает военную крепость в тюрьму, в которой сдержатся самые закоренелые преступники. Одновременно она становится "тюрьмой народов" для политических заключенных со всех земель огромной габсбургской империи. В 1855 году по приказу императора Франца Иосифа І тюрьма превратилась в казармы, однако в течение Первой и Второй мировых войн вновь служила тюрьмой.

С 1960 года в крепости работает Музей города Брно. Здесь можно проследить историю развития крепости и города от древности до наших дней, увидеть барочные аптеку и часовню, самый глубокий колодец. Крепость является площадкой для проведения фестиваля "Летние Шекспировские торжества" и "Международного фестиваля классической музыки "Шпилберк". Незабываемое впечатление оставит прогулка по периметру крепости, откуда открываются восхитительные виды на город. Крепость окружена приятным парком.

Практическая информация:

Адрес:  Špilberk 210/1, 662 24 Brno

Сайт:  http://www.spilberk.cz/ru/

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Телефон:  +420 542 123 611

О Музее города Брно есть отдельная страница.

Как добраться:  Подняться к крепости можно из нескольких точек:  

С улицы Údolní, расположенной за Медицинским факультетом Масарикова университета. Для этого нужно подъехать туда на трамвае 4, троллейбусах 38, 39 или автобусах 81, 82.

С ул. Husova напротив автостоянки, которая расположена между двумя корпусами Моравской галереи.

С ул. Husova напротив дома 8а.

 

Шпилберк нужно обязательно обойти по периметру. Полюбоваться красотами крепости и осмотреть окрестности.

 

 

 

 

 

Обмен валют

 

FreeCurrencyRates.com

 

Погода

created by pilja
_
ne
@
ma
il
.ru Sergey Pilipenko