Ранее площадь называлась Нижний рынок. Эта самая большая брненская площадь находилась на пересечении старинных торговых путей и до наших дней сохранила треугольную форму. И если раньше здесь шумел рынок, то теперь - фестивали и праздники. 

Исторические здания вокруг площади сильно перестроены, они нарядны и величественны. Наибольшее внимание обычно привлекает дом "У четырех болванов". Позы и выражение лиц атлантов несколько необычны. Как родилось такое название? Конечно, первоначально дом назывался "У четырех атлантов", но почему-то брненцы стали называть атлантов "атласы", что трансформировалось в "мамласы". Это слово переводится на русский как "болваны"

Очень красив расписанный сграффито "Дом господ из Липе". Его построили итальянцы в конце 16 века. Несмотря на многочисленные перестройки, там сохранилась аркадная галерея. Клайнув дворец возвели для семьи богатых предпринимателей в 1848 году. Для своего времени дом был хорошо оснащен технически: отопление, вентиляция, туалеты. Архитекторы впервые применили здесь в большом количестве чугунные детали, например, окна. 

Доминантой площади является барочная чумная колонна 1689 года на высоком постаменте. Около нее летом неожиданно возник небольшой пляж, правда, без реки или озера, но зато с песком, шезлонгами и пивом. В 2006 году на площади появился фонтан, а в 2010 году - оригинальные электронные часы.

На площади есть несколько торговых пассажей с крупными продуктовыми супермаркетами Billa и Albert, множество ресторанов, кафе и пивных, которые летом работают прямо на площади.

Как добраться:  Доехать на трамвае № 4 или 9 до остановки nám. Svobody.

 

Площадь Свободы. Вид в сторону улицу Масарика.

  

Знаменитый дом "У четырёх болванов"


 

 

Неожиданный пляж на центральной площади.

  

Барочная чумная колонна.

 

Новый фонтан 2006 года.

  

Брненский орлой (куранты).

Обмен валют

 

FreeCurrencyRates.com

 

Погода

created by pilja
_
ne
@
ma
il
.ru Sergey Pilipenko