Рингштрассе (Ringstrasse) - условное название Бульварного кольца вокруг исторической части Брно. Позаимствовано у венского Ринга.

К середине 19 столетия Брно представлял собой крупный город Австро-Венгерской империи с преобладанием немецко-еврейского населения, крупным капиталом и бурно развивающейся промышленностью. С 60-х годов в Брно, вслед за Веной, Парижем и Барселоной, ряд видных архитекторов начинает работу по расширению города и выходу застройки за городские стены. В 1861 году началось строительство кольцевого проспекта. 

В Брно работали выдающиеся архитекторы, связанные со строительством венской Рингштрассе (Людвиг Ферстер, Теофил Хансен, Хайнрих Ферстел). Другие архитекторы, приехавшие в Брно из Вены и Германии, здесь проживали долгое время (Йозеф Арнольд, Август Прокоп и др). Некоторые знаменитости построили лишь одно здание, но прославились навсегда (например, "оперные" архитекторы Фердинанд Фельнер и Герман Гельнер).

Результаты потрясающие! Мы видим широкие, нарядные улицы. Йоштова выглядит как бульвар, ее перспективу украшает костел Св. Томаша. Гусова упирается одним концом в неоготический Красный костел, а другим - в обелиск, построенный в честь окончания наполеоновских войн. На Роосевелтовой выстроены два здания театров (Магена и Яначека), правда, театр Яначека появился в 60-е годы 20 века, но предпосылки для этого были заложены при планировании кольцевого проспекта. Эти улицы полны знаменитыми архитектурными шедеврами. На Гусовой мы видим Пражаков дворец, здания Консерватории им. Яначека и Медицинского факультета Масарикова университета, Брненской филармонии. На Йоштовой стоит монументальное здание Конституционного суда, на Роосевелтовой - Гранд отель и Краевой суд.

Как добраться:   Широкая улица вокруг исторического центра - это и есть Брненская "Рингштрассе" по подобию венской. Она состоит их улиц Benešova на юго-востоке, Rooseveltova на востоке (трамвай 1), Joštova на севере (трамвай 4), Husova на западе и юго-западе (трамвай 4, 5, 6), и Nádražní на юге (трамваи 1, 2, 4, 8, 9, 10, 12).

Обмен валют

 

FreeCurrencyRates.com

 

Погода

created by pilja
_
ne
@
ma
il
.ru Sergey Pilipenko