Первое упоминание о костеле Св. Якуба (Kostel sv. Jakuba) относится к 1228 году. Позже он перестраивался вместе с изменением моды на архитектурные стили. Это, вероятно, самый главный памятник поздней готики в Брно. 

Дошедший до наших дней храм строили с середины 15 века до конца 16 века. Он довольно обычен снаружи, хотя и имеет 92-метровую башню со шпилем, однако внутри просто восхитителен. Трехнефное пространство хорошо освещено большими готическими окнами со светлыми витражами. Особенно впечатляют высокие ребристые колонны и рисунок переплетенных ребер на потолке. В 1515 году костел пережил пожар. Строительство завершили в 1592 году, в том числе и башню, которую отметил своей скульптурной шуткой Антон Пильграм: на южной стороне башни над окном висит маленькая фигурка мужчины с обнаженным задом. В 18 веке костелу придали барочный вид, а в конце 19 века вернули первоначальный облик. Внутри храма есть надгробия знаменитых людей и жителей города в стиле ренессанса и барокко. Наиболее известное из них - надгробие Жана-Луи Раду де Суше, который командовал обороной Брно против шведов во время Тридцатилетней войны.

Издавна костел Св. Якуба окружало кладбище, которое ликвидировали в 1784 году. При недавних раскопках было обнаружено костехранилище, его можно посетить. Площадь вокруг костела была застроена представительными домами в начале 20 века, когда от пл. Свободы сюда была проложена Рашинова улица. 

Практическая информация:

Время работы: костёл открыт каждый день практически с утра до вечера. Вход свободный. Свободное посещение недоступно во время службы.

Служба:  с понедельника по субботу в 8:00 и 19:00. Воскресенье: 8:00, 9:30, 11:00,19:00.

Адрес:  Jakubská 11, 602 00 Brno

Сайт:  http://www.svatyjakubbrno.wz.cz/

e-mail: sv.jakub(at)volny.cz

+420 542 212 039

Как добраться:  Недалеко от костела Св. Якуба находится остановка трамваев 4 и 9 Náměstí Svobody, от нее пройти метров 150 в сторону, противоположную площади.

Обмен валют

 

FreeCurrencyRates.com

 

Погода

created by pilja
_
ne
@
ma
il
.ru Sergey Pilipenko