Монастырь миноритов размещается на этом месте уже около 800 лет, за исключением времени правления коммунистов. Он был заложен около 1230 года. Монастырские хроники считают основателем монастыря Яна Велена Черногорского из Босковиц. Во всяком случае, монастырский костел Св. Яна (Иоанна) Крестителя был местом захоронения всей семьи Босковиц до конца 16 века. Костел был освящен в 1257 году оломоуцким епископом Бруно из Шаумбурка.

В эпоху средневековья миноритский костел пережил два разрушительных пожара и был вновь отстроен благодаря пожертвованиям городского совета и семьи Босковиц. Во время гуситских войн в монастыре скрывалось множество миноритов из Чехии и премонстратов из Забрдовиц. По окончании войны кардинал Ян Гуфнагл пригласил новых монахов из Италии, тем самым приобщив монастырь к новым духовным и культурным течениям.

И хотя католическая церковь никогда не уходила из этого монастыря, после 1620 года ее влияние было подкреплено великолепной перестройкой монастыря в стиле барокко архитектором Морицем Гриммом.

Изюминкой монастыря, безусловно, является Лорета, ценнейший памятник Брно в стиле барокко. Для тех, кто еще не был в пражской Лорете, хочу пояснить ее назначение. Как говорит легенда, когда в 13 веке неверные напали на Палестину, ангелы перенесли Святую Хижину (Santa Casa) в итальянский город Лорета. В Чехии после поражения в 1620 году чешских сословий и протестантизма началось насильственное насаждение католической религии. Культ Лореты сочли для этих целей наиболее подходящим, так как он сочетал в себе поклонение Деве Марии и созвучную времени архитектуру. Таких "святых хижин" было построено в Чехии около пятидесяти. Конечно, они не имели ничего общего с хижиной Девы Марии в Назарете и были образцами стиля барокко. С Лоретой связан культ Черной Мадонны.

Миноритская Лорета находится в часовне (в иных случаях она расположена в монастырском дворе). Ее внешние стены расписаны в стиле гризайль. Внутри можно увидеть кирпичную кладку и остатки выразительной живописи. За Лоретой расположена Святая Лестница, по которой Иисус поднимался за приговором во дворец Понтия Пилата. На балюстраде лестницы видим ценную скульптуру. Портал часовни украшен гораздо богаче портала костела Св. Яна.

Интерьер костела Св. Яна - образец расцвета стиля барокко. Там работали видные мастера этого стиля. Потолок расписан Я. И. Этгенсом, в главном алтаре находится работа Й. Стерна. Комплекс монастыря достаточно большой, его здания образуют два внутренних двора. Наибольшей ценностью монастыря является портал, ведущий в капитульный зал. Он сохранился с 70-х годов 13 столетия.

Практическая информация:

Лорета открыта:  понедельник - среда  11:00 - 15:00. Вход через костёл.
 
Здесь можно записаться на экскурсию:  http://brno.minorite.cz/pruvodce/index.php
 
Службы в храме: http://brno.minorite.cz/index.php?m=3
 
Адрес:  Minoritská 469/1, 602 00  Brno-město
 
Сайт:  http://brno.minorite.cz/
 
E-mail:  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.   
 
Телефон:  +420 511 119 048
 
Как добраться:  К монастырю миноритов удобно дойти по ул. Jánská и от начала пл. Свободы, и от остановки Nám. Malinovského (трамвай 1 или автобус 67).

Обмен валют

 

FreeCurrencyRates.com

 

Погода

created by pilja
_
ne
@
ma
il
.ru Sergey Pilipenko