В 9-10 веках на месте Старого Брно появилось укрепленное торговое поселение гораздо более раннее, чем нынешний исторический центр. На нескольких макетах в Музее города Брно видно, что они долгое время существовали, не сливаясь друг с другом.

В 1323 году чешской королевой Элишкой Рейчкой здесь был основан монастырь цистерцианок (с 1783 года - августинцев). Со временем он становится местом развития культуры и науки. В 19 веке здесь работали основоположник современной генетики и ректор Брненского университета Иоганн Грегор Мендель и зачинатель Чешского национального возрождения в Брно Томаш Эдуард Шилингер. Леош Яначек в детстве пел в хоре костёла, позже став выдающимся композитором.

Монастырский костел Вознесения Девы Марии считается жемчужиной чешской готики. Необычен для моравских земель материал, из которого сделан храм, это темно-красный кирпич и тесаный камень. На этом месте с 10 века стоял романский костёлик. В интерьере стоит обратить внимание на росписи в виде растительного орнамента в стиле сецессии с включением изображений святых. Они полностью покрывают стены костела. Очевидно, это результат реставрации начала 20 века. Необыкновенно красив центральный серебряный алтарь, где помещена византийская икона Черная Мадонна. Она является покровительницей Брно и раньше находилась в костеле Св. Томаша.

С приходом коммунистов монастырь августинцев был закрыт. И только в 1989 году монахи смогли вернуться сюда вновь. В 1987 году храм Вознесения Девы Марии получил от папы римского Иоанна Павла ІІ титул Базилики Минор.

Практическая информация:
 
Службы в храме:  
 
       вторник, четверг, пятница     Зима - 17:00, лето - 18:30
 
       среда, суббота - 8:00
 
       воскресенье - 7:30, 9:00, 11:00  
 
Базилика открыта полчаса перед утренней и вечерней службой. В воскресение с 7:00 до 12:00
 
Адрес:  Mendlovo nám. 1, 603 00 Brno  
 
Сайт:  http://www.opatbrno.cz/ 
 
E-mailЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.   
 
Телефон:  543 424 010
 
Как добраться:  около монастыря и храма останавливаются трамваи № 1, 5, 6, автобусы № 44, 51, 52, 82, 84, троллейбусы № 25, 26, 35, 37.
 
 
Вид на монастырь августинцев и костёл Вознесения Девы Марии от града Шпилберк.
 
 
 
Кирпичная кладка и готические формы костёла.
 
 
 
Апсида храма.
 
 
 
Интерьеры костёла Вознесения Девы Марии.
 
 
 
Своды храма, покрытые орнаментом.
 
 
 
Боковой алтарь.
 

Обмен валют

 

FreeCurrencyRates.com

 

Погода

created by pilja
_
ne
@
ma
il
.ru Sergey Pilipenko