Полное название - костёл Благовещения Девы Марии и Св. Томаша (kostel Zvěstování Panny Marie a svatého Tomáše apoštola).

Как называют его для краткости, костел Св. Томаша был заложен в 14 столетии моравским маркграфом Яном Йиндржихом Люксембургским, братом короля Чехии Карла IV, как первоначальный костел августинского монастыря. Костёл находился вне городских стен, что хорошо видно на макете средневекового Брно, который стоит рядом, на Моравской площади. Из за этого он страдал больше других городских церковных строений и от пожаров, и от войн.

После Тридцатилетней войны и почти полного разрушения в 17 веке костел практически был построен заново архитектором Эрной в стиле барокко. Современный вид придал костелу Мориц Гримм в 18 веке. В костеле похоронены моравские маркграфы Ян Йиндржих и Йошт Люксембургские. Очень ценная работа - каменная Пьета работы Йиндржиха Палержа, созданная в 1385 году.

Долгое время в костеле Св. Томаша хранилась главная святыня и защитница города - икона Черная Мадонна. После 1703 года она переехала в костел Вознесения Девы Марии в Старом Брно вслед за переселением в новое помещение монахов-августинцев.

На сегодняшний день в костеле проходит католическая служба, а в одном из зданий монастыря (Наместническом дворце) расположилась Моравская галерея.

Практическая информация:

Службы в костёле:

       будние дни и суббота - 7:00, 17:30

       воскресенье - 7:45, 9:00, 11:00, 19:30

Адрес: Moravské náměstí, 602 00 Brno

Сайт:  

E-mail:  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Телефон:  +420 545 572 215

Как добраться:  Рядом находится остановка трамваев 1, 11 (остановка Janáčkovo divadlo) и 3, 4, 5, 6, 9 (остановка Česká).

Обмен валют

 

FreeCurrencyRates.com

 

Погода

created by pilja
_
ne
@
ma
il
.ru Sergey Pilipenko