История капуцинов в Брно не такая долгая, как у миноритов или августинцев. Они появились в городе в начале 17 века, поселившись у Менинских ворот. Там были возведены монастырь и небольшой храм, который был разрушен в 1643 году во время Тридцатилетней войны по приказу Луи Раду де Суше в целях защиты города. 

Через пять лет монастырь строят на нынешнем месте. Монастырский костел Обретения Святого Креста (kostel Nalezení svatého Kříže) был построен известным местным архитектором О. Эрной в 1651 году. В 18 веке комплекс был значительно перестроен в стиле зрелого барокко архитектором М. Гриммом. В монастыре сохранилась ценная библиотека капуцинов. Главный алтарь украшает картина "Обретение Святого Креста". Костел выглядит достаточно просто, что соответствует традициям ордена, проповедующего бедность. На террасе поставлены шесть скульптур главных капуцинских святых.

Монастырь знаменит своей криптой. Традиция хоронить умерших монахов в крипте (склепе) костела существовала очень давно. В капуцинском монастыре было захоронено около 150 монахов, из них сохранились в мумифицированном виде 24 тела (а не 16, как пишут на некоторых туристических сайтах). Их отличное состояние обусловлено качеством грунта и сложной системой вентиляции. Кроме рядовых монахов здесь нашли свой последний приют некоторые знаменитые жители Брно и другие известные люди: архитекторы отец и сын Гриммы, европейский авантюрист, узник крепости Шпилберк Франтишек Тренк, барон Франтишек Йозеф Котулинский, комендант Шпилберга генерал Ян Вилем Цинзендорф (Zinsendorf), несколько врачей, лечивших монахов и даже семейство трубочиста Орелли.

Практическая информация:
 
Адрес:  Kapucínské náměstí 303/5, 602 00 Brno
 
Сайт:  http://kapucini.cz/index.php?option=com_content&view=article&id=10&Itemid=111
 
Как добраться:  От вокзала пройти пешком по ул. Masarikova один квартал и повернуть налево.

Обмен валют

 

FreeCurrencyRates.com

 

Погода

created by pilja
_
ne
@
ma
il
.ru Sergey Pilipenko