Исключительной красоты Вальдштейнова площадь (Valdštejnovo náměstí) возникла вместе с закладкой города в 1297 году. И с тех пор она не меняла своей формы почти правильного прямоугольника.

По периметру площадь была застроена мещанскими домами сначала в стиле готики, затем ренессанса и барокко. В 19 веке фасады перестроили в стиле ампир. Но главная изюминка площади сохранилась: ренессансные аркады опоясывают площадь почти не прерываясь. По-прежнему это хорошее укрытие от непогоды или жары для торговцев или владельцев ресторанчиков. Ритмично чередующиеся аркады домов и яркие краски фасадов и крыш создают на площади праздничный колорит даже в пасмурные дни.

 

Доминантой площади является раннебарочный замок генералиссимуса Альбрехта Вальдштейна, возведённый в 20-х годах 17 столетия. Теперь здесь музей и Инфоцентр для туристов. 

В центре площади стоит Марианская колонна 1702 года. На постаменте расположились четыре ангела, между ними колонна высотой 6 м, увенчанная коринфской капителью. На ней поместилась скульптура Девы Марии, стоящая на Земном шаре.

28 августа через Йичин проезжал император Фердинанд V, следуя в Прагу на коронацию. В честь этого события на площади поставили так называемый Коронационный фонтан, который похож на маленький храм. В восточной части площади с 1835 года находится фонтан со скульптурой Амфитриты. Это работа известного скульптора Яна Сухарды.

Посмотрите на карту и вы увидите, как хорошо решена на площади проблема транспорта. Два потока машин с углов площади движутся по направлению к улице Palackého.

На площади происходят основные события йичинских праздников и фестивалей: Вальдштейнские торжества, Йичин – город сказок, Йичинское лето.

Как добраться: От ж/д вокзала идти по улицам Riegrova и 17. listopadu, мимо автовокзала и вдоль замка по ул. Pod Koštofránkem, затем повернуть налево в Валдицкие ворота. 

created by pilja
_
ne
@
ma
il
.ru Sergey Pilipenko