Костел Св. Яна (Иоанна) Крестителя (Kostel sv. Jana Křtitele) построен в 1737-1768 годах с большой претензией на шик, но в провинциальном варианте. Не случайно для подражания были взяты примеры построек Хильдебрандта и храма Шотландского монастыря в Вене. В результате получилось настоящее сокровище моравского барокко.

Храм, действительно, очень хорош своими пропорциями основного корпуса, купола и башен, раскраской внешних стен, барочной лепниной, интерьером в стиле рококо с элементами сентиментализма. Был реализован проект епископской строительной канцелярии под руководством И. Цирани. Его воплотили местные каменщики из Цетеховиц и художники из Брно, Оломоуца и Вены.

Внутри храма - богатая фресковая роспись, много барочной скульптуры. Главный алтарь украшает полотно Унтербергера "Проповедь Св. Иоанна в пустыне". Вход в храм предваряет великолепный барочный портал. Выше над ним - треугольный фронтон со скульптурной группой Крещение Христа с кланяющимися ангелами.  Купол центрального нефа высотой 35 м расписан роскошной фреской Этгенса "Крещение Христа в Иордане" 

История храма очень длительна. Первоначальный романский костел во времена епископа Шауенбурка был перестроен в стиле готики. С 1606 года он принадлежал францисканцам. В 1687 году пиаристы пристроили к костелу колледж, гимназию и певческую семинарию. Эти здания сохранились до наших дней.

Практическая информация:

Адрес:   Masarykovo náměstí, Kroměříž 767 01

Телефон:  +420 573 338 952

Как добраться. От центральной площади Velké nám. пройти по улице Jánská.

created by pilja
_
ne
@
ma
il
.ru Sergey Pilipenko