Рядом с Ледницким замком раскинулся прекрасный парк. В своё время его называли Сад Европы. Сегодня он вместе с замком притягивает множество гостей и туристов.

Парк состоит из двух частей, регулярной и природной. И хотя хронологически регулярные парки создавали в 17-18 веках, Ледницкий регулярный парк является более молодым. Ещё в 1870-х на его месте стояли жилые дома, а теперь мы видим геометрически правильно высаженные бордюры, прелестные в своей симметричности и подборке цветов клумбы.

Более старая, природная часть парка, расположенная к северу от замка, начала формироваться при князе Карле I Лихтенштейне в начале 17 столетия на месте хозяйственных огородов, небольших садов и цветников в стиле ренессанса. Его сын Карл Евсевий, одарённый строитель, художник, садовод и коневод с полным знанием дела создавал обширный барочный сад. Рубеж 18-19 веков стал одной из важных вех в развитии парка. Князь Йозеф Алоис І расширил территорию парка до колоссальных размеров и перешел к стилю классицизм. Основой формирования парка стала т. н. Звезда, образованная восемью аллеями длиной в несколько километров. С тех пор в Ледницком парке стали высаживать экзотические деревья. Особенно выделялась коллекция североамериканских растений.

Основной проблемой парка были наводнения, причиняемые рекой Дыйе на протяжении всей истории Леднице. Поэтому здесь была построена исключительная в своём роде система мелиорации. В период 1805-1811 годов в парке был вырыт гигантский пруд. Землю из него насыпали на всей территории парка и на островах. Появились и несколько новых островов. Таким образом уровень земли над водной поверхностью стал значительно выше. Острова соединили мостами: Китайским, Швейцарским, Природным и др. Появились защитные дамбы, а русло реки Дыйе отвели далеко от центра парка, за минарет. В это же время природный парк приобрёл свой нынешний вид. Высаживались кусты, деревья, формировались поляны. В искусстве, в том числе и в парковом строительстве наступила эпоха романтизма.

Необыкновенную прелесть придают парку романтические строения. Особое место занимает минарет. Для закладки его фундамента был вырыт котлован площадью 180 кв. м. и забиты ольховые сваи длиной 5,5 м. На это основание было положено 96 рядов дубовых брусьев. Сверху уложили фундамент и изоляционную плиту. Башню минарета высотой более 59 м опоясывают три закрытые галереи, деля её на равные части. На самый верх ведёт лестница, состоящая из 302 ступенек. Проектировщиком и строителем этого уникального сооружения был Йозеф Хардмут, исключительно одарённый человек. Не имея специального образования, он прошел путь от подсобного рабочего на стройке до должности княжеского придворного архитектора. Кроме этого, Хардмут является изобретателем современного карандаша и основателем успешного бизнеса, компании KOH-I-NOOR L.&C. HARDTMUTH.

Другая изюминка парка Леднице — романтические руины Яноград, тоже созданные по проекту Хардмута. Эта небольшая крепость создана по английскому образцу. Большой зал вместе с соседними помещениями украшен орнаментальной росписью. Своё название крепость получила в честь князя Яна І.

Другие не менее интересные строения в парке Ледницкого-Валтицкого комплекса: Пограничный замок, Храм Аполлона, Новый двор, Часовня Св. Хуберта, Павильон Дианы, Павильон Трёх Граций.

Практическая информация

Сайт: http://www.zamek-lednice.com/

Адрес: Zámek 1, 691 44 Lednice

Как добраться: Вход на территорию парка Леднице с площади Zámecké náměstí около отеля Zámecký hotel Lednice. 

 

Ближе к замку расположен регулярный парк.

 

 

 

 

 

 

Природный парк в английском стиле.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Парковый павильон. 

 

Есть на чём покататься. 

 

 

Обмен валют

 

FreeCurrencyRates.com

 

Погода

created by pilja
_
ne
@
ma
il
.ru Sergey Pilipenko