Внешний вид костела очень аутентичный, фасады давно не реставрировались и сохраняют дух старины. Храм начал строиться сразу же после основания Нимбурка, около 1280 года.

Наиболее старой частью храма является пресвитерий. Раннеготический южный портал когда-то был главным входом. Трехнефную базилику  построили в 1350-1369 годах. Из двух башен до наших дней дошла только южная, северная башня была несколько раз повреждена и в 1915 году разобрана. Храм значительно пострадал в ходе Тридцатилетней войны в 17 веке и был перестроен по моде тех лет в стиле барокко.

Во второй половине 19 века костел был вновь перестроен в стиле неоготики, хотя интерьеры и сегодня украшены барочными алтарями. Главный алтарь - это работа резчика Коттербауэра 1702 года, а алтарный образ Св. Ильи написан неизвестным мастером. Поначалу костел носил имя Св. Микулаша. В 1636 году он получил нынешнее наименование. Особенностью этого храма является то, что он выстроен из кирпича. Это влияние голландских колонистов.

Практическая информация:

Адрес: Kostelní náměstí, Nymburk 288 02

Сайт: http://nymburk.farnost.cz/plug/farnost/kostely.php?qmzi=32

Службы в костёле:

       Воскресенье - 9:30

       Понедельник - 8:00

       Четверг - 8:00 или 16:00 (детская служба во второй четверг месяца)

       Пятница - 18:00

       Суббота - 18:00

Как добраться:  От главной площади исторического центра nám. Přemyslovců пройти к костелу по ул. Kostelní или Soudní.

 

Фронтон над главным входом и южная башня костёла Св. Ильи.

 

 Главный фасад храма.

 

 Скромное окно над главным порталом вместо более привычной розетты.

 

 Фигурка Девы Марии над порталом.

 

Фронтон главного фасада храма Св. Ильи.

 

Когда по приезде в какой-либо город обнаруживаю, что нужный мне храм закрыт, я фотографирую его интерьер через стекло, плотно прислонив к нему фотоаппарат. В этом случае стекло находилось далеко, и фотоаппарат сфокусировался на нём. Поэтому с трудом можно понять, что алтарь в храме в стиле барокко.

Обмен валют

 

FreeCurrencyRates.com

 

Погода

created by pilja
_
ne
@
ma
il
.ru Sergey Pilipenko