Если посмотреть на Нимбурк с высоты птичьего полета, то мы увидим, как интересно был спланирован город в средневековье. Фортификационные сооружения были важнейшими в те далёкие времена. Главной преградой для нападающих была река. Но и с других сторон город защищала вода.

Беря свое начало от реки и впадая в нее, Нимбурк окружали два канала, которые вместе с валами благополучно сохранились до наших дней. Каналы выглядят сегодня очень живописно, по-видимому, их чистят. От валов сохранились названия улиц Velké Valy и Malý Valy. Они давно потеряли свою оборонную функцию, стали довольно низкими и застроены домами.

И все же основную защитную роль выполняли крепостные стены. Они стали возводиться сразу же с возникновением города при Пржемысле Отакаре II после 1275 года. Град Neuenburg (старое название Нимбурка, что означает Новый Град) стоял на месте бывшего районного суда. Стены строили из кирпича, их длина была 1600 м, а высота 7-8 м. Из 45-и башен четыре имели ворота. На рубеже 19-20 веков ворота были снесены для расширения улиц. На берегу Лабе стоит часть крепостных стен, но в действительности они никогда так не выглядели. Это романтическая перестройка конца 19 века.

Как добраться:  Средневековые стены стоят на берегу Лабе. К ним легко пройти от костела Св. Ильи по ул. Na Fortně. Два рва и улицы Velké Valy и Malé Valy, которые расположились на месте древних валов, окружают исторический центр полукругом. К ним можно подойти по улицам Havlíčkova, Boleslavská třída, Palackého třída. 

 

Эти романтические каналы с жёлтыми кувшинками когда-то вместе с валами и стенами составляли мощную систему укреплений средневекового Нимбурка.

 

 

 

Улица Velké Valy

 

 Романтический уголок на берегу Лабе: средневековые стены и парк с велосипедными дорожками.

 

 

 

 

Обмен валют

 

FreeCurrencyRates.com

 

Погода

created by pilja
_
ne
@
ma
il
.ru Sergey Pilipenko