Францисканский монастырь (Františkánský klášter) - один из старейших памятников средневековья в Пльзени. Начало его строительства связано с основанием города в конце 13 века. 

Монастырь был разрушен во время гуситских войн, а также во время Тридцатилетней войны, но каждый раз его восстанавливали. До наших дней монастырь дошел в стиле ранней готики с частичными барочными перестройкам 17 и 18 веков. Он принадлежит Пльзеньской епархии.

Костел Вознесения Девы Марии (kostel Nanebevzetí Panny Marie) относится к самым значительным памятникам этого комплекса, являясь одним из старейших зданий Пльзени. Фасад перестроен в барочном стиле, однако внутри ясно видна готическая конструкция храма: трехнефная базилика с удлиненным пресбитерием (не перестроенный), готическими окнами, ребристыми арками и мощными колоннами. Снаружи есть небольшие контрфорсы. В 17 веке была пристроена капелла Св. Антонина. Алтарный образ, кафедра и скамьи выполнены в стиле барокко. В рамках мероприятия "Ночь в костеле" проходят интересные концерты и экскурсии по территории монастыря с посещением капеллы Св. Барбары, где можно увидеть редкие готические фрески.

Практическая информация

Адрес:  Františkánská 11, 301 00

Сайт:  http://www.bip.cz/

Телефон:  +420 377 226 098

Как добраться:  

Францисканский монастырь расположен в самом центре Пльзени. К нему можно подойти от пл. Республики или от садов Копецкого.

1. На пл. Республики (Nám. Republiky) останавливаются трамваи № 1 и 2, автобусы № 20, 33 и 40, остановка Nám. Republiky. Дойти до ближайшего угла, а затем по ул. Františkánská около 100 м.

2. У садов Копецкого (Kopeckého sady) останавливаются троллейбус № 13 и автобусы № 20, 33, 40, остановка Muzeum. Пройти вдоль Западно-Чешского музея,  повернуть на ул. Františkánská и пройти около 100 м.

Фото с сайта http://www.turisturaj.cz  

created by pilja
_
ne
@
ma
il
.ru Sergey Pilipenko