Охраняемая природная область Тршебоньской земли (CHKO Třeboňsko) создана в 1979 году. Она находится в юго-восточной части Чехии и занимает частично Тршебоньский и Йиндржихувградецкий районы. Площадь охраняемой территории 700 кв. км. Основное ее отличие от других охраняемых областей в том, что это не исконная территория, а, наоборот, за долгие века измененная человеком земля. 

Начиная с 12 века человек участвовал в превращении болотистой местности в территорию, пригодную для жилья, строил дамбы, пруды, каналы. Среди самых больших пруды Горусицкий, Заблатский, Станьковский, Дворжиште, Велке Тисы. В 16 веке возникли пруды Свет и самый большой пруд в Чехии Рожмберк. Поддерживают водный баланс каналы Злата стока и Нова река. Хорошо известны имена устроителей прудов и каналов, это Штепанек Нетолицкий, Микулаш Рутард, Якуб Крчин. Здесь издавна занимаются рыбоводством, и вкус тршебоньских карпов знают не только в Чехии, но и в соседних Австрии и Германии.

На охраняемой территории соседствуют абсолютно разные растительные и животные миры. Там создано несколько небольших по территории национальных заповедников: "Старая река", "Тршебоньские пруды", "Тршебоньские торфяники", "Червене блато", "Меандры Лужнице" и др. Из растений будут интересны болотная сосна, кувшинка белая, кубышка желтая, болотная орхидея. Около Тршебони находятся Мокрые луга, где сохранились болотистые земли в первозданном виде. В береговых зарослях прудов обитают множество птиц: это орел морской, зимородок речной, совка малая и др. Встречаются и обитатели густых лесов: сыч мохнатый, аист черный , дятел черный, лось. На этой территории можно найти и очень сухие места, которые возникли в конце ледникового периода, например, песчаные дюны у Влкова. Карта 

В 1977 году Тршебоньские земли были включены в список биосферных заповедников ЮНЕСКО. 

Самым интересный городок на Охраняемой природной области Тршебоньско - Тршебонь (8 тыс. жителей). На берегу живописного озера Свет лежит исторический центр города, его ренессансный замок, бывший цистерцианский монастырь с хорошо сохранившимся готическим костёлом Св. Илии. На улицах Тршебони часто слышна немецкая речь: немцы и австрийцы любят лечиться в здешних санаториях, грязе- и водолечебницах. В Тршебони много отелей разного класса: от самых дешёвых до очень комфортабельных, где можно получить все спа-процедуры.

В охраняемой природной области Тршебоньско проложены интересные научные маршруты (а значит оборудованные стендами с информацией), рассчитанные как на пешеходов, так и на велосипедистов. Список справа под календарём, обозначенный как Naučné stezky. Каждую из них можно открыть и получить подробную информацию на чешском, немецком, английском языках и карту.

Практическая информация

Информационно-туристические центры в городках Охраняемой природной области Тршебоньско.

Сайт:  http://trebonsko.ochranaprirody.cz/

Достопримечательности региона:  http://www.trebonsko.cz/kategorie/chko-trebonsko/

Как добраться:  

Так как Охраняемая природная область Тршебоньско достаточно велика и включает в себя много населенных пунктов, поэтому в этом разделе будет несколько вариантов.

   Из Праги можно добраться:

        1.  В Весели над Лужници - скорым поездом за 2.04 мин., идёт каждый час на Ческе Будеёвице или Линц. Автобусом с автовокзалов Флоренц или Розтылы, идёт около двух часов.

        2.  В Тршебонь - скорым поездом до Весели над Лужници за 2.02 мин., а дальше до Тршебони 23 мин. пассажирским поездом. Автобусом с автовокзалов Флоренц и На Книжеци за 2.20 мин., дальше до Тршебони автобусом 28 мин.

        3.  В Ломнице над Лужници - скорым поездом до Весели над Лужници за 2.04 мин., дальше в Ломнице над Лужници 13 мин. пассажирским поездом.

  Из Ческих Будеёвиц можно добраться:

        1.  В Весели над Лужници - скорым поездом за 35 мин.

        2.  В Тршебонь - автобусом за 28-35 минут

        3.  В Ломнице над Лужнице - до Тршебони автобусом, а оттуда 10 минут пассажирским поездом.

 Расписание уточнять здесь:  http://jizdnirady.idnes.cz/vlakyautobusy/spojeni/

Через Охраняемую природную область Тршебоньско проходят несколько автотрасс: Е551, Е49, 24, 34, 148, 153, 154, 155 и др.  

created by pilja
_
ne
@
ma
il
.ru Sergey Pilipenko