Площадь Чешского Рая сохранила средневековые очертания, но все здания перестроены. И, возможно, только в подвалах кое-где можно найти остатки готических или ренессансных домов. Здесь находятся многие интересные исторические памятники.

В центре площади возвышается Марианская колонна с фонтаном. Это уменьшенная копия первоначальной колонны, которая была поставлен в 1778 году. К сожалению, по приказу коммунистической власти фонтан и колонна были разобраны в 1953 году. После Бархатной революции площадь прошла полную реконструкцию, и колонна с фонтаном были восстановлены. Скульптура Девы Марии, покровительницы Турнова, сохранилась и заняла прежнее место.

  

Турновская ратуша была выстроена в 1527 году. Красивое здание в стиле ренессанса не долго радовало глаз. Частые пожары вынуждали перестраивать ратушу, её стиль менялся вместе с новыми веяниями в архитектуре. Последняя реконструкция относится к 1994 году. Ратушу восстановили в стиле неоренессанса. Из первоначальных деталей сохранился лишь герб города со львом 1526 года. 

 

Самое красивое и крупное здание на площади – это Чешский сбербанк с нарядным фасадом, украшенное разнообразными башенками. Его возвели на месте барочных домов в 1907 году.

 

Костёл Св Франциска Ассизского был построен вместе с монастырём по приказу Максимилиана Вальдштейна. Со времён раннего барокко сохранились портал и скульптура Св. Франциска.

 

На площади работает галерея "Гранат". Сюда устремляются любительницы украшений из драгоценных и полудрагоценных камней (розовое здание).

 

 

И немаловажное для туриста – Инфоцентр в доме № 26, где вы запасётесь картами и проспектами по Турнову и региону Чешского Рая. Здесь отличный инфоцентр.

 

На площади работает отель Korunní Princ, отделение Чехословацкого торгового банка, Чешская почта, винотека Alga-vivamus, и очень полезный магазин Tesco Expres - Turnov (вход с улицы Skálova).

Адрес: Náměstí Českého ráje, 511 01 Turnov

Как добраться: От ж/д вокзала и автобусного терминала на городском автобусе № 675001 и № 675002 до остановки Havlíčkove náměstí, затем пройти маленький квартал в обратную сторону до площади Чешского Рая.

created by pilja
_
ne
@
ma
il
.ru Sergey Pilipenko