Турновские костёлы довольно интересны, они представляют различные архитектурные стили. Самый старый на вид костёл Девы Марии оказался неоготическим, построенным в 19 веке. Самым древним храмом является костёл Яна (Иоанна) Крестителя в городском районе Нудвойовице.

Храм Девы Марии (chrám Narození Panny Marie) – это доминанта Турнова. Монументальная неоготическая базилика, состоящая из трёх нефов, строилась с 1825 по 1853 год. Она сложена из тёсаного камня. Квдратная башня стоит по центру главного фасада. Автором проекта был Мартин Хаускнехт. Со времен основания города здесь стоял готический монастырь 13 века. Рядом с костёлом находится городское кладбище. 

Адрес:  Mariánské náměstí, 511 01 Turnov. На карте храм расположен левее маркера.

 

Костёл Св. Франциска Ассизского (Kostel sv. Františka z Assisi) расположен в самом центре, на площади Чешского Рая. Максимилиан Вальдштейн построил его вместе с монастырём в середине 17 века на месте десяти домов, сгоревших в 1634 году. Райский двор монастыря окружала аркадная галерея. Теперь здесь находится Чешская почта. Фасад костёла украшают нарядный каменный портал и скульптура Св. Франциска. Это работа болеславского каменщика Микулаша Керзингера. Сильные пожары дважды уничтожали костёл. Последняя перестройка относится к 1803-1825 годам.

 

Адрес: náměstí Českého Ráje, 511 01 Turnov. На карте храм расположен выше маркера.

 

Костёл Св. Микулаша (kostel sv. Mikuláše) является старейшим костёлом в историческом центре. Он упоминается впервые в 1357 году и первоначально был выстроен в готическом стиле. В то время рядом с костёлом существовало городское кладбище. Могучая башня служила оборонным целям, тем более, что Турнов не имел городских укреплений. В 1538 и 1707 годах храм пережил разрушительные пожары. Перестройка в стиле барокко была закончена в 1722 году по проекту Антонио Канневале, итальянского архитектора, жившего в Праге. Внутренние работы продолжались до 1726 года. Алтарь и кафедру для костёла изготовил резчик Адам Фиала. Внутри храма находятся каменные надгробия рода Вартенберков.

 

Адрес: Jiráskova, 511 01 Turnov

 

Костёл Чехословацкой гуситской церкви (kostel Husův sbor) был построен в 1937-39 годах. В его интерьерах доминирует монументальный крест из рубинового стекла автора Зденека Юны. Костёл построен традиционно в стиле функционализма.

Адрес: Koněvova 665, 511 01 Turnov

 

Синагога в Турнове – единственная, сохранившаяся в Северной Чехии. Она была возведена в 1719 году. В наше время синагога прошла полную реконструкцию и засияла всеми красками восточной культурной традиции.

Фото с сайта http://pismobrazkowe.blox.pl/

Сайт: http://www.synagoga-turnov.cz/

Адрес: Krajířova 2199, 511 01 Turnov 

created by pilja
_
ne
@
ma
il
.ru Sergey Pilipenko