Замок Валтице (Zámek Valtice)— знаменитая зимняя резиденция Лихтенштейнов.
Первоначальный замок был заложен на этом месте епископом из Пассау или австрийским родом Зефельдов ещё в первой половине 11 века. В конце 14 столетия его приобретает семья Лихтенштейнов вместе с соседним Микуловым и создает с двух сторон австрийской границы полосу укреплённых замков. Именно Микулов становится главной резиденцией Лихтенштейнов. А когда в 16 веке семья решает продать Микулов, такой резиденцией становится Валтице.

В 16 столетии Лихтенштейны приобретают ещё большую политическую и экономическую власть. Карл и Максимилиан Лихтенштейны приумножают своё богатство благодаря выгодным бракам с представительницами черногорского рода из Босковиц. Во время восстания чешских и моравских сословий Лихтенштейны поддерживают Габсбургов и позже из рук короля Матияша получают Опавское княжество, а с ним и княжеский титул.  

Во второй четверти 17 столетия по проекту итальянского архитектора Д. Л. Тенкалла был построен замок в стиле маньеризма. В то время хозяином замка был Карл Евсебий Лихтенштейн, который сам изучал теорию искусств и был автором трактата по архитектуре.

Сегодня посетители видят роскошный замок в стиле высокого барокко. Над его фасадом и интерьерами работал в 18 веке новый дворцовый архитектор Доменико Мартинелли. Позже вносились лишь незначительные изменения.

Залы богато украшены позолоченной лепниной, а потолки — фресками.

Замок Валтице оставался чешско-австрийской резиденцией Лихтенштейнов до окончания Второй мировой войны. По декретам Бенеша в 1945 году он был конфискован.

Путь к созданию музея был непростым. Ещё в 1943 году часть картин была вывезена из замка хозяевами. После войны была частично разворована и уничтожена мебель. В разное время в замке находилась то женская тюрьма, то склад или цех. Одно время там устроили сушилку для табака и даже стоянку для тракторов.

Серьёзная реконструкция началась в семидесятых годах прошлого века. Благодаря фондам ЕС в 2014-15 годах восстановлен театр, приватные апартаменты лихтенштейнский принцесс. Прекрасно отреставрированы первоначальные фасады.

Замковый парк в Валтицах намного скромнее ледницкого и значительно меньше. Его украшают несколько замечательных парковых строений, обычных для пейзажных парков. Это Колоннада с хорошим обзором замка и окрестностей, храмы Дианы и Аполлона, построенные по древнеримскому образцу и часовня Св. Хуберта.

Настоящей изюминкой Валтицкого замка является его уникальный винный подвал, известный с 1430 года. В огромных дубовых бочках здесь созревают наилучшие вина Южной Моравии. Вы можете записаться на дегустацию (смотрите ниже).

Замки Леднице и Валтице вмести с прилегающим обширным парком в 1996 году вошли в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Практическая информация

Время работы: 

Замок открыт ежедневно кроме понедельника

в апреле и октябре 9:00 – 12:00 12:30 – 16:00

в мае и сентябре 9:00 – 12:00 12:30 – 17:00

с июня по август 9:00 – 12:00 12:30 – 18:00

Стоимость билетов:

Основной маршрут

         полный билет – 160 CZK
         со скидкой – 110 CZK
         семейный билет – 430 CZK

Барочный замковый театр

         полный билет – 90 CZK
         со скидкой – 60 CZK
         семейный билет – 240 CZK

Апартаменты принцесс

         полный билет – 60 CZK
         со скидкой – 40 CZK
         семейный билет – 160 CZK

Замковый подвал — Винные подвалы Валтице

         посещение с дегустацией KLASSIK – 60 CZK
         посещение с дегустацией EXCLUSIVE I – 190 CZK
         посещение с дегустацией EXCLUSIVE II – 140 CZK

Записаться на посещение по телефону: +420 606 309 959

или здесь: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Другие маршруты можно увидеть здесь: https://www.zamek-valtice.cz/cs/informace-pro-navstevniky/prohlidkove-okruhy

Адрес: Zámek 1, 691 42 Valtice

Сайт: https://www.zamek-valtice.cz/cs

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Телефон: +420 519 352 423

Как добраться: От главной городской площади Náměstí Svobody пройти по небольшой улочке Zámek к замку Валтице. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Обмен валют

 

FreeCurrencyRates.com

 

Погода

created by pilja
_
ne
@
ma
il
.ru Sergey Pilipenko