В XVII-XVIII веках в Чехии стал насаждаться контрреформационный католицизм. Католической церкви понадобился святой, на которого можно было бы переключить всенародную любовь с Яна Гуса на кого-то другого, стерев таким образом воспоминания о широком протестантском движении. В 1719 г. в пражском соборе Св. Вита в захоронении главного викария храма Яна Непомуцкого был найден его "чудесным образом сохранившийся язык" (как оказалось во время исследований, проведённых в XX веке, это были останки мумифицированного мозга). Как это обычно бывает, объявили о чуде и начали подготовку к его канонизации.

По всей Чехии стали расти костёлы Св. Яна Непомуцкого. Костёл на высоком холме у Ждярского монастыря стал первой большой святыней, посвящённый этому святому. В свою очередь, в Ждяр над Сазавой цистерцианцы пришли в 1251 г. именно с Зелёной горы у Непомука, где в  1144-1420 годах находился орден цистерцианцев. Там провёл своё детство Ян Непомуцкий. Холм, где был построен паломнический костёл, позже стал именоваться Зелёной горой. 

Паломнический костёл Св. Яна Непомуцкого на Зелёной горе - последняя работа гениального Яна Блажея Сантини-Айхела. Она удивляет своими новациями и умением творчески переосмыслить два стиля, готику и барокко. Как и многие другие постройки Сантини, этот костёл был построен в стиле готического барокко. Заказчиком этого шедевра был аббат Ждярского монастыря Вацлав Веймлува. Оба они, и аббат, и архитектор были сведущими людьми в символике, использованной при постройке костёла.

В основании костёла лежит пятиконечная звезда. Как говорит легенда, на том месте, где утонул Ян Непомуцкий, появилась корона из пяти звёзд. Символ пяти повторяется в постройке многократно: в ареал ведут пять входов, в костёле пять капелл и пять алтарей, от прихода цистерцианцев в Ждяр прошло пять столетий и т. д. В куполе костёла изображен большой язык - символ Св. Яна Непомуцкого, окруженный сияющими лучами. Некоторые окна тоже имеют форму языка, некоторые в форме епископской митры (символ Вацлава Веймлувы), ряд окон в форме сферического треугольника (символ Пресвятой Троицы).

Главный алтарь полон символов и аллегорий. Статуя святого стоит на земном шаре, украшенном пятью восьмиконечными цистерцианскими звёздами. Звёзды - это символ, который многократно повторяется и внутри костёла, и во всём ареале. Это и шестиконечные (святоянские), а также десяти и двенадцатиконечные звёзды (Пресвятой Богородицы). Боковые алтари посвящены четырём евангелистам.

Костёл и монастырь пережили два больших пожара (1737 и 1784 годы) и были закрыты императором Иосифом II в 1784 году. Деятельность костёла возобновилась только в 30-е годы XIX столетия. В 1994 году он был включён в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО. 

Практическая информация

Время работы:

       в апреле и октябре - суббота, воскресенье и праздники 9:00 - 17:00

       с мая по сентябрь - вторник-воскресенье и праздники 9:00 - 17:00

Ареал паломнического костёла Св. Яна Непомуцкого на Зелёной горе можно посетить круглый год (информация в конце страницы) http://www.zelena-hora.eu/navstevni-doba/

Стоимость билетов:

       основной билет - 110 CZK

       со скидкой (дети от 6 до 18 лет, студенты, пенсионеры после 65 лет, инвалиды) - 60 CZK

       семейный билет 250 CZK

Подробнее о билетах и скидках: http://www.zelena-hora.eu/vstupne-1/

Адрес: Sychrova, 591 02 Žďár nad Sázavou 2 

Сайт: http://www.zelena-hora.eu/

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Телефон: :+420 724 758 993

Как добраться:  От вокзала до Паломнического костёла Св. Яна Непомуцкого на Зелёной горе можно добраться автобусами № 1a, 1b, 1c, 1d, 2a, 2b. до остановки Bezručova, u pily. Потом пройти несколько десятков метров до поворота направо на ул. Sychrova и по ней подняться к костёлу. Небольшие трудности при подъёме компенсируются теми прекрасными видами, которые будут открываться с каждым десятком метров вверх: на Конвентский пруд и близлежащий лес, на Ждярский замок, на город. 

Автобус № 6 останавливается ближе к костёлу, но он делает всего 2 рейса в день: после 14.00 и после 15.00 (данные 2012 года).

Обмен валют

 

FreeCurrencyRates.com

 

Погода

created by pilja
_
ne
@
ma
il
.ru Sergey Pilipenko