Первым делом на Верхней площади (Horní náměstí) обращаешь внимание на здание, где работает магазин фирмы "Батя". Это единственное сооружение в стиле функционализм, другие здания выглядят очень аутентично. Треугольный план площади повторяет направление торговых путей, которые издавна проходили здесь от града на Прагу и Брно. До начала 20 столетия на площади шумел рынок.

Вокруг площади стоят здания с богатой историей. Дом №3 Альтганский дворец принадлежащий когда-то владельцам Врановского замка, был построен во второй половине 17 столетия. Он относится к самым значительным дворцовым постройкам Моравии конца 17 столетия. Его фасад украшают пилястры коринфского ордера. В здании, находившемся ранее на этом месте, в 1632 году жил Альбрехт Вальдштейн, и именно здесь он получил звание генералиссимуса императорских войск.

Дворец Угартов (№9) был построен в конце 16 столетия, хотя третий этаж достроили в 1867 году. В 19 веке он принадлежал господам из Евишова. В 1805 году перед Аустерлицким сражением здесь жил Наполеон Бонапарт.

Дом №10 с позднебарочным фасадом появился на месте двух средневековых домов в конце 16 века. В правом дворовом крыле обнаружены остатки готического дома около 1300 года с крестовыми сводами. На месте здания почты раньше стоял очень давний трактир "У золотой розы" и Альтганский дом, превращенный позднее в городские казармы.

Дом №18 (Дворец на Верхней площади) с барочным фасадом и монументальным порталом появился в 1740 году. В 1723 году в одном из домов на этой стороне площади останавливался император Карл VI, возвращаясь со своей коронации в Праге.

На площади в доме №16 находится отель "Морава", а в доме №5 - пансион. Есть большой продуктовый магазин, который не работает в воскресенье, а также кондитерская. Ближе к Вацлавской площади находится подземный туалет.

Как добраться:  От вокзала на Верхнюю площадь можно добраться пешком по ул. Vídeňská и Kollárova или доехать на автобусах № 801, 802, 803, 804,805 до площади Коменского одну остановку и пройти направо по ул. Kovářská.

 

Магазин обуви "Батя".

 

Альтганский дворец.

 

Отель Морава.


 

С площади видны башни костёла доминиканцев.

 

Отсюда близко к ратушной башне.

 

Верхняя (Horní) площадь вечером.

Обмен валют

 

FreeCurrencyRates.com

 

Погода

created by pilja
_
ne
@
ma
il
.ru Sergey Pilipenko