Иезуитская площадь и площадь Дивиша занимают место, интересное во многих отношениях. Эта территория является самой высокой точкой в Зноймо и формирует городской ансамбль. Учёные предполагают, что здесь находилось славянское языческое капище. 

Позже на этом месте был построен романский костёл. Сейчас здесь городской костёл Св. Михала - второй по значению в городе после храма Св. Микулаша. Он занимает практически всю Иезуитскую площадь.

На юго-восточную часть Иезуитской площади выходит фасад Иезуитской гимназии и колледжа. Он был заложен в 1624 году, ведь иезуиты уделяли большое внимание обучению молодёжи. Противоположным фасадом это здание выходит на площадь Дивиша. В своё время Дивиш получил образование в местной гимназии и стал священником костёла в Пржиметицах (теперь часть Зноймо). Позже Дивиш прославился тем, что изобрёл первый молниеотвод (громоотвод) в Европе. Память о священнике и учёном отмечена бюстом Дивиша, а памяник молниеотводу стоит в Пржиметицах.

Как добраться:  От площади Horní náměstí пройти 100 м в сторону колокольни костёла Св. Михаила. Первой будет площадь Дивиша, а за Иезуитской гимназией - Иезуитская площадь.
 
 
 
 
Костёл Св. Михала на Иезуитской площади.
 
 
 
Районный архив Зноймо на Иезуитской площади.

Обмен валют

 

FreeCurrencyRates.com

 

Погода

created by pilja
_
ne
@
ma
il
.ru Sergey Pilipenko