На территории Градиште в 2013 году открылся Музей Великой Моравии (Muzeum Velké Moravy). В 9-10 веках здесь находился один из центров этого первого славянского государства. Раскопки были начаты в 1986 году. Они обнаружили большое великоморавское городище и обширный некрополь.

Музей занимает один просторный зал. Посетителей встречает стенд с хронологией от времени прихода славян на Зноемско до правления первых Пржемысловцев, который заложили современный город Зноймо. Рядом соседствуют современное фото, сделанное с самолёта и макет древнего Градиште. На макете наглядно видно, что Градиште делилось на собственно Градиште и подградье. Восточнее подградья располагалось кладбище. Благодаря раскопкам появились основные экспонаты музея.

В экспозиции можно увидеть предполагаемый уголок жилища Великой Моравии. Печь аутентична. Когда она была обнаружена, все кирпичи пронумеровали, а затем сложили в музее в том же порядке. Рядом выставлены хорошо отреставрированные гончарные изделия,  украшения, орудия труда. Вы можете увидеть одно-единственное яйцо, которое сохранилось на протяжении 11 веков! На стендах много фото, рассказывающие о раскопках на Градиште. Представлены фото и копии экспонатов (в основном, украшений), которые нашли во время археологических раскопок в других районах Чешской Республики (Старе Место, Микульчице).

Раскопки проводятся студентами Археологического отделения Педагогического факультета университета г. Брно им. Т. Г. Масарика.  Руководит ими профессор Богуслав Клима.

Практическая информация:

Адрес:  Pivovarská, 669 02 Znojmo

Сайт: http://www.znojmo-hradiste.wz.cz/

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Телефон: +420 739 677 307

Как добраться:  Автобусами № 801 и 817 от вокзала или от площадей Коменского или Свободы. Но можно совершить романтическую прогулку по Крестному пути, спустившись от Южно-Моравского музея в Границкую долину и поднявшись вверх к костёлу Св. Ипполита. Ориентиром для вас будут служить маленькие часовенки ("Божьи муки"). Спуск и подъём довольно крутой, поэтому одевайте соответствующую обувь. От костёла Св. Ипполита к музею идти по ул. Křížovnická.

 

Перед входом на территорию музея стоит интересный информационный стенд. Советую ознакомиться.

 

Так выглядел храм в Великой Моравии.

 

А так - жилище обычного человека.

 

Во дворе Музея Великой Моравии начинают создавать мини-скансен.

 

Очень люблю рассматривать макеты зданий и городов. Современный вид Зноймо-Градиште.

 

Городище в период Великой Моравии.

 

Общий вид музейного зала.

 

Керамика из раскопок городища в Зноймо.

 

То самое яйцо (на верхней полке), которое пролежало более 1100 лет в земле.

 

 

Аутентичная печь, собранная в интерьерах музея.

Обмен валют

 

FreeCurrencyRates.com

 

Погода

created by pilja
_
ne
@
ma
il
.ru Sergey Pilipenko