Зноймо, как город, расположенный на южной границе чешского государства, должен был защищаться. Поэтому с самого возникновения его обносили надежными укреплениями, сначала деревянными, позже каменными.

Стены 13 века, которые мы видим сегодня, хорошо сохранились и имеют исключительную ценность. В средние века они имели три-четыре ряда и трое ворот по направлению к Праге, Брно и Вене. В одну из стен были встроены с одинаковым интервалом призматические и цилиндрические башни, носившие в средневековье наименования, например, Кнедликова, Кошачья, Собачья. Между первым и вторым рядами стен был глубокий ров, который при угрозе нападения наполнялся водой из специального резервуара. Важной частью укреплений были валы, остатки которых можно видеть в Гусовых садах. На конце Коваржской улицы стояли Брненские или Императорские ворота в виде могучей башни с подъемным мостом, которые появились в 1475 году.

До наших дней дошли только Пражские (Верхние) ворота и Волчья башня (часть Южных ворот). Крепостные бастионы со временем были перестроены в беседки. На месте засыпанного рва у восточной стены в начале 19 века заложили парк (теперь Гусовы сады). Средневековые стены придают городу особое очарование старины. 

Как добраться:  Городские укрепления (Městské hradby) можно увидеть всюду: недалеко от Града, на склонах к реке, прогуливаясь в Гусовых садах.

 

Средневековые стены с запада.

 

 

 

Взгляд на средневековые укрепления из Гусовых садов.

 

 

 

Волчья башня - часть не сохранившихся Венских ворот.

 

Часть городских укреплений, расположенных ниже Волчьей башни.

Обмен валют

 

FreeCurrencyRates.com

 

Погода

created by pilja
_
ne
@
ma
il
.ru Sergey Pilipenko