В Зноемском районе Пржиметице рядом с приходским костёлом Св. Маркеты стоит необычный памятник с моделью первого молниеотвода (громоотвода) в Европе. 

Памятник от 1936 года авторства Богуслава Фухса напоминает нам о создателе молниеотвода - Прокопе Дивише (1698-1765). Он был уроженцем Моравии, а с 1736 года служил приходским священником в Пржиметицах. В свободное время проводил эксперименты со статическим электричеством и в 1754 году создал молниеотвод. Независимо от Дивиша почти в это же время такой прибор создал Бенджамин Франклин. Параллельно Дивиш изучал процесс электролечения, а также построил оригинальный мультигармонический музыкальный инструмент Denis d'Or (золотой Дивиш). Бюст изобретателя стоит в центре Зноймо на площади, носящей имя Дивиша. Костёл Св. Маркеты отмечен мемориальной доской в честь знаменитого священника. Она была установлена в 1898 году Зноемской Беседой. 

Как добраться:  От центра ехать автобусами № 804, 805 до остановки Přímětice, sklep. Затем пройти в сторону движения автобуса метров 150. Возле костёла увидите памятник.

 

Возле костёла Св. Маркеты есть небольшой музей Прокопа Дивиша.

  

Обмен валют

 

FreeCurrencyRates.com

 

Погода

created by pilja
_
ne
@
ma
il
.ru Sergey Pilipenko